Ваш город:
Новости
05.10.2017 16:09

«Я обязан им жизнью». Сирийский солдат рассказал, как россияне попали в плен к ИГИЛ

«Я обязан им жизнью». Сирийский солдат рассказал, как россияне попали в плен к ИГИЛ

Два дня назад в сети появился ролик с «пленными русскими военными». Видео разместил близкий к ИГ источник – Amaq.

На кадрах двое мужчин в грязных робах со следами побоев на лицах. Один из них представляется Романом Заболотным и говорит, что родом из поселка Рассвет Ростовской области. Молчаливого товарища, по его словам, зовут Григорий Цуркану. Мужчина читает обращение по бумаге и объясняет, что они попали в плен к ИГ в результате контратаки боевиков в районе поселения Шуля. Речь идет о провинции Дейр эз-Зор, где активно действует сирийская армия.

Подробности боестолкновения появились в Telegram-канале «Вестник Дамаска». Детали раскрыл военнослужащий правительственных сил. По его словам, группа россиян и сирийские военнослужащие отправились выполнять боевое задание на двух микроавтобусах. Автомобили двигались по трассе на небольшой скорости, поскольку внезапной атаки террористов никто не ждал. Вдоль дороги были расположены сирийские КПП.

Бой начался внезапно, когда группа выехала из поселка Шуля. С левого фланга раздались пулеметные очереди. Рассказчику повезло, поскольку он находился во втором автобусе. Солдат сумел выбраться из салона, прежде чем террористы изрешетили автомобиль. Головной автобус встал и заблокировал дорогу. Его пытались отодвинуть, чтобы освободить путь, но под плотным огнем это сделать не удалось. Сирийцы начали отступать, примерно десять россиян остались прикрывать отход товарищей. Силы были неравны. Россиянам противостояли около 80 боевиков с тяжелым вооружением. Когда у оборонявшихся закончились боеприпасы, они бросились на террористов с холодным оружием.

«Я никогда не забуду это самопожертвование. Эти двое солдат показали себя настоящими воинами, даже находясь в плену. Я обязан своей жизнью этим солдатам, которые приняли бой, хотя они и были в меньшинстве, и восхищен поступком, на который они пошли ради нашего спасения», - рассказал участник событий.

Вызволить российских добровольцев пытается сирийское спецподразделение «Охотники на ИГИЛ». Они обратились к игиловцам через соцсети 29 сентября и предложили за пленников выкуп, ответа пока нет. Пока приходит только неутешительная информация. Арабские СМИ пишут, что джихадисты заживо сожгли российских военных.

Не хочется верить в такой печальный финал, но мир давно знает, на что способны радикальные исламисты. Ранее в интернете неоднократно появлялись ролики с жестокой расправой над «неверными». Война с терроризмом на Ближнем Востоке вступает в финальную фазу и эту победу во многом приблизили российские добровольцы. Пока Европа сотрясается от терактов, а диванные комментаторы воюют в интернете, люди дела берут в руки оружие, идут и переламывают хребет организованному терроризму. Обычные русские мужики. Такие как Заболотный и Цуркану.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...