Ваш город:
Новости России
19.09.2017 16:15

Ученые: генетическая предрасположенность – не оправдание преступления

Ученые: генетическая предрасположенность – не оправдание преступления

Американские специалисты убеждены, что генетическая предрасположенность к преступлениям не может считаться причиной пониженной ответственности перед судом.

Напомним, что в некоторых случаях генетическое тестирование используется для смягчения приговоров по уголовным делам. Нейробиологи основываются на том, что у убийц могут присутствовать «гены агрессии». Ген - моноаминооксидаза А, по мнению исследователей, может вызывать преступное поведение у его носителя.

Калифорнийские ученые провели исследование, в ходе которого установили, что зависимости между МАО-А и девиантным поведением не существует, а если такая связь присутствует, то в крайне незначительной степени. Так, низкая активность гена MAO-A на Х-хромосоме у человека, пережившего в детстве жестокое обращение со стороны родителей, влияет на увеличение числа приговоров за уголовные преступления. Тем не менее, зависимость между активностью гена, факторами окружающей среды и преступным поведением пока не установлена.

Авторы исследования убеждены, что пока не существует точной научной базы, доказывающей связь между преступным поведением и генетикой человека, использовать этот момент, как смягчающее обстоятельство в суде нельзя.

Ученые: генетическая предрасположенность – не оправдание преступления

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы окончательно разобраться в этом сложном вопросе. В тоже время зачастую суды присяжных продолжают использовать генетическую предрасположенность для снижения реальных сроков заключения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...