Ваш город:
ЕОЭС - Евразийская организация экономического сотрудничества
22.08.2017 12:36

ЕОЭС выступает за возвращение банкам способности поддерживать рост и занятость

ЕОЭС выступает за возвращение банкам способности поддерживать рост и занятость

Августовское общее собрание Московской международной валютной ассоциации (ММВА) послужило площадкой для предметного обсуждения нынешнего состояния и перспектив развития финансовой сферы, вопросов совершенствования инфраструктуры финансового рынка и защиты интересов его участников, укрепления доверия между рыночными операторами и формирования коммуникативной рыночной среды, обучения, сертификации и переподготовки дилерских кадров, развития цифровых технологий и преодоления новых коммерческих и некоммерческих рисков.

В центре дискуссии оказалась тема сохранения способности финансово-банковских учреждений поддерживать экономический рост и занятость. Отягощение банков несвойственными им контрольно-надзорными функциями, массированное применение органами надзора и регулирования штрафных санкций вплоть до отзыва банковских лицензий за рискованные вложения и сомнительные с точки зрения проверяющих операции, жесткая политика резервирования против возможных убытков во многом подорвали готовность банков брать на себя риски, вызвали сужение круга и повышение стоимости банковских услуг для клиентов.

В феномене криптовалют и бурном развитии внебиржевых нерегулируемых операций с крипто-активами некоторые эксперты считают ответной реакцией рынка на зарегулированность традиционных каналов мобилизации финансовых средств и стандартной кредитно-инвестиционной деятельной.  

Приглашенный на собрание ММВА в качестве одного из ключевых участников дискуссии Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин особо остановился на проблеме так называемых непредвиденных последствий резкого ужесточения мер регуляторного давления на банки. Принятые в общем пакете одобренных Группой двадцати (G20) антикризисных мер, они существенно подорвали способность многих банков и небанковских финансовых учреждений поддерживать кредитами и инвестициями производственную деятельность клиентов. При этом регуляторы ссылаются на необходимость усиления борьбы с рисками, угрожающими финансовой стабильности.

«Без риска тщетно ждать успеха на прорывных направлениях, – заявил Олег Прексин.

ЕОЭС выступает за возвращение банкам способности поддерживать рост и занятость

– Риск должен быть разумным, хотя немало случаев, когда работа, казалось бы, в области фантастики приносила полезные плоды. Если государство действительно стремится к структурной перестройке экономики, к выходу на прорывные технологии, обеспечивающие укрепление позиций страны в глобальном мире, то справедливо ждать разделения рисков между бизнесом и властью. Наказывать бизнес, в том числе банковский, за любые риски – значит обрекать экономику на застой и сползание на периферию глобального развития. В ряде стран, например в США или Японии, финансовый регулятор по закону отвечает не только за финансовую стабильность, но и за общее состояние экономики; такой передовой опыт стоит внедрять повсеместно».

Фото: Юрий Терещенко.

ЕОЭС выступает за возвращение банкам способности поддерживать рост и занятость


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...