Ваш город:
Новости России
13.07.2017 15:10

Ученые установили причину бессонницы у пожилых людей

Ученые установили причину бессонницы у пожилых людей

Биологи предположили, что секрет плохого сна по ночам у людей старшего возраста заключается в первобытных привычках человека, которые помогали доисторическому племени выжить в природных условиях.

Считается, что большинство млекопитающих на протяжении жизни реализуют свою способность к вынашиванию и рождению потомства, после потери такой способности за естественной ненадобностью они погибают в диких условиях. Исключения из этого правила - человек и касатка.

После прекращения размножения пожилые люди стараются помочь молодому поколению, например, в воспитании внуков. Антропологи называют это «гипотезой бабушки». Эти доводы подтвердились и в ходе недавних исследований, которые проводили ученые из университета Дьюка в Соединенных Штатах. Они наблюдали за африканским племенем, проживающим в Танзании, до сих пор застрявшем в первобытно-общинном строе.

Ученые установили причину бессонницы у пожилых людей

По словам исследователей, люди этого племени проливают свет на важную часть эволюционной истории человека, ведь они живут так, как жили европейцы несколько тысячелетий назад.

Кроме того, эксперимент помог выяснить, почему многие пожилые люди плохо спят ночью, ведь «старики» жалуются врачам на бессонницу, проявляющуюся особенно ранним утром. Во время наблюдения ученые установили, что старшие представители племени в темное время суток наблюдают за дикой природой и оберегают молодых от нападения хищников, таким образом, нет надобности в ночном стороже.

Удалось это узнать благодаря специальным браслетам с датчиком сна, которые одели некоторым представителям племени. За 220 часов наблюдения старшее поколение спало одновременно ночью всего 18 минут. Они в основном ложились в 7-8 часов вечера и вставали в шесть утра, в то время как молодежь отправлялась спать на два часа позже, но и просыпалась тоже позднее. При этом «старики» всегда были «на стороже», и чаще всего не спали, а просто дремали, тем самым обеспечивая безопасность всему племени.

Ученые установили причину бессонницы у пожилых людей



Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...