Ваш город:
Новости России
13.07.2017 14:41

От ледникового массива Антарктиды откололся самый крупный айсберг

От ледникового массива Антарктиды откололся самый крупный айсберг

Климатологи обеспокоены произошедшим, поскольку ледник Антарктиды отныне считается нестабильным. Последствия произошедшего, по словам ученых, еще предстоит оценить.

Откалывание небольших участков ледяного шельфа, в последующем именуемых айсбергами, не является экстраординарным процессом. По словам ученых, за год от ледников Антарктиды могут откалываться сотни и тысячи небольших фрагментов, однако последний подобный случай привел климатологов в ужас. От Антарктиды откололся айсберг, вес которого составляет один триллион тонн, а его площадь более чем в два раза превышает площадь Москвы.

«Это вопиющий случай», – считают эксперты. В настоящее время они не берутся делать выводы о причинах произошедшего, так как природа движения ледников по-прежнему не является достаточно изученным процессом.

От ледникового массива Антарктиды откололся самый крупный айсберг

Одной из главных версий на данный момент является влияние на Антарктиду глобального потепления.

На данном этапе тяжело предсказать судьбу гигантского айсберга. Одни ученые считают, что в ближайшем будущем его может отнести к водам с теплыми течениями, что приведет к его таянию и существенному подъему уровня воды. Другие, наоборот, уверяют, что отколовшийся участок может многие десятки лет находиться поблизости от Антарктиды, поскольку его площадь и масса слишком велика для того, чтобы быстро перемещаться.
Принимая во внимание вышеуказанные факты, эксперты в области климата заявляют, что Землю в ближайшем будущем ждут более значительные климатические изменения, поэтому ученые уже сейчас делают все возможное, чтобы с точностью их предсказать и предотвратить.

От ледникового массива Антарктиды откололся самый крупный айсберг


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...