Ваш город:
Сергей Владимиров
20.06.2017 21:20

Clarivate Analytics опубликовала отчет Journal Citation Reports за 2017 год

Clarivate Analytics опубликовала отчет Journal Citation Reports за 2017 год

Компания Clarivate Analytics обнародовала отчёт Journal Citation Reports (JCR) за 2017 год. Данный документ представляет собой ежегодной обновление самого авторитетного и самого комплексного в мире источника информации относительно цитируемых и просматриваемых публикаций, а также рейтинга Journal Impact Factor (JIF) (фактора влиятельности журналов).

Начиная с 1973 года, JCR предоставляет оценку позиций журналов в научной литературе посредством объективного анализа статистической информации, которую способны предоставлять только независимые от издателей компании вроде Clarivate Analytics. Анализ охватывает данные о цитировании, изменение влияния и воздействия, а также миллионы информационных точек цитируемых и цитирующих журналов из Web of Science - ведущего индекса цитируемости в области естественных, социальных и гуманитарных наук.

«Поскольку мы прекрасно понимаем важность, которую научное сообщество придает отчёту Journal Citation Reports, мы продолжаем делать всё возможное для сохранения точности и надёжности содержащейся в нём информации, - отметил Эммануэль Тиво (Emmanuel Thiveaud), вице-президент и глава департамента исследовательской аналитики Clarivate Analytics. -  Clarivate использует согласованный, беспристрастный подход к отбору ведущих журналов мира, включаемых в JCR».

Отчёт JCR предоставляет целый спектр критериев анализа журнальной активности - от открытого доступа до рейтинга ведущих журналов по дисциплинам, - что позволяет издателям, редакторам и исследователям лучше понимать и оценивать влияние их деятельности на решение таких глобальных проблем, как здоровье населения и изменения климата.

Относительно изменений климата: Невзирая на тысячи опубликованных научных работ, посвящённых данной проблеме, полемика вокруг неё не утихает. Дабы добавить ясности результатам исследовательских данных, JCR определяет пять ведущих сфер исследований климатических изменений, включая энвиронику, метеорологию и изучение атмосферы, мультидисциплинарные геонауки, экологию и физическую географию.

Публикация отчёта JCR за 2017 год, представляющего данные о цитировании научных и социологических публикаций в 2016-м, включает 11 459 журналов в 236 дисциплинах из 81 страны мира. 132 журнала впервые получили свой JIF в данном отчёте; 66% изданий продемонстрировали рост показателя по сравнению с предшествующим годом, а у 33% зафиксировано падение рейтинга. Эти самые влиятельные журналы являются «сердцем» Web of Science - самой комплексной сети цитат из более чем 33 000 изданий.

Показатель Journal Impact Factor представляет собой соотношение прошлогодней цитируемости статей, опубликованных в конкретном журнале за два предшествующих года. Дабы обеспечить сохранение прозрачности процесса определения JIF для исследовательского сообщества, позже в этом году Web of Science предоставит прямые ссылки на исходные документы, являющиеся знаменателем JIF. Кроме того, при публикации JCR в следующем году, прямые ссылки будут также предоставлены для числителя JIF.

На фоне того, как Clarivate Analytics продолжает наращивать инвестиции в инновации, подкрепляемые завершённым ранее в этом месяце приобретением Publons, данный релиз JCR также содержит обновления вроде процентных цитируемых позиций и новых фильтров, упрощающих анализ JCR. Процентные цитируемые позиции показывают процент журнального контента, считающийся «цитируемым» для расчёта JIF.

Отчёт JCR доступен на InCites - интегрированной веб-платформе на базе данных из Web of Science. Данная платформа используется для измерения результативности и влиятельности исследования, мониторинга тенденций и сопоставительного анализа статей, журналов, научных учреждений и исследователей.

Позже на этой неделе в раздел InCites Benchmarking & Analytics (сравнительный анализ и аналитика) будет добавлен Квартиль фактора влиятельности журнала JCR (Journal Impact Factor Quartile). Учреждения, оценивающие влияние своих исследований, могут использовать журнальные квартили для лучшего понимания той части работы своего научного коллектива, что активно публикуется в ведущих журналах, а также для отслеживания происходящих со временем изменений.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...