Испанские генетики нашли связь между генами и вкусовыми привычками
Ученым удалось установить, что «любимая еда» заложена у человека генетически и ему крайне сложно изменить свои вкусы.
Диетология является полноценной частью медицины, так как она занимается вопросами правильного питания человека. В 21 веке это как никогда важно, поскольку традиционная натуральная пища всё чаще заменяется менее полезными синтетическими и генетически модифицированными продуктами. Кроме того, ученые на протяжении многих лет изучают влияние тех или иных продуктов на организм человека, а также последствия таких изменений. Предположение о том, что человек с самого рождения имеет «внутренние установки» касательно предпочтений в еде существовали у экспертов долгое время, однако до недавнего времени официального подтверждения этому не было.
Испанским генетикам в ходе множества тестов и экспериментов удалось доказать, что в человеческих генах изначально заложены те или иные предпочтения в еде. Это происходит из-за генетических мутаций.
Ученые заявляют, что человеку порой тяжело поменять свои вкусовые привычки, даже если они вредны для здоровья, не только из-за отсутствия должной мотивации, но и из-за того, что те или иные продукты крайне важны для нашего здоровья. Проводя эксперименты, генетики изучили порядка тысячи различных мутаций в генах, которые отвечают за предпочтения в еде. Оказалось, что гены действительно управляют желанием человека съест тот или иной продукт, даже если он не совсем полезен для здоровья.
Несмотря на то, что человек порой не может отказаться от какого-либо продукта, ученые настоятельно рекомендуют людям в первую очередь думать о своем здоровье, а не о желаниях.
15:30 Сегодня