Ваш город:
Сергей Владимиров
27.03.2017 01:22

Исследование о причинах смога в Китае опубликовала лаборатория QNLM

Исследование о причинах смога в Китае опубликовала лаборатория QNLM

Исследование под названием «Погодные условия, способствующие образованию сильного смога в Пекине, в условиях изменения климата возникают всё чаще» (Weather Conditions Conducive to Beijing Severe Haze More Frequent under Climate Change) было опубликовано онлайн-изданием Nature Climate Change 20 марта этого года.

Исследование, проведённое командой Национальной лаборатории морских наук и технологий г. Циндао (QNLM) под руководством ведущего научного сотрудника проф. Цай Вэньцзю (Cai Wenju), выступившего в качестве основного автора, и директора QNLM академика У Лисиня (Wu Lixin) как соавтора (оба учёных представляют Китайский океанический университет), подчёркивает статус QNLM как мирового пионера в области изучения тенденций изменения климата.

Как проф. Цай рассказал журналистам, несмотря на убеждение, что прямой причиной смога являются газообразные загрязняющие вещества, генерируемые транспортом и промышленными предприятиями, влияние погодных условий также нельзя недооценивать. По словам учёного, в те зимние дни, когда небо над Пекином затягивает густая дымка, сила северного ветра на поверхности земли и север-западного ветра в срединных слоят тропосферы ослабевает, а стабильность стратификации в нижних слоях атмосферы, наоборот, повышается. Подобные погодные условия чрезвычайно неблагоприятны для рассеивания смога и вместо этого способствуют его дальнейшему усилению.

Исследование показывает, что на фоне глобального потепления, частота и устойчивая продолжительность таких погодных условий повысятся на 50% и 80% соответственно по сравнению с прошлым столетием. Эта тенденция, тесно связанная с рядом изменений, происходящих в окружающей среде, включая быстрое потепление нижних слоёв атмосферы в результате глобального потепления и ослабление зимних ветров в Восточной Азии, станет причиной ещё более частного образования густой дымки на Пекином. Процессы глобального потепления ослабляют зимние ветра в Восточной Азии в результате уменьшения температурной разницы между землёй и морем. Огромный объём океанического тепла приводит к тому, что температура поверхности моря (SST) повышается медленнее, чем температура поверхности земли.  Вместе с тем, важную роль в регулировании SST в западном тихоокеанском регионе и у берегов Китая играет наблюдающаяся здесь сложная система циркуляции воздуха.

QNLM, первая национальная лаборатория, одобренная властями Китая в качестве пилотного проекта, является ключевой организацией, олицетворяющей национальную волю и оптимизирующей распределение глобальных научно-технологических ресурсов путём совместного создания инноваций в ответ на основные стратегические потребности государства. В последнее время специалисты лаборатории заняты реализацией крупнейших научных проектов, включая «Прозрачный океан», с целью оказания поддержки точному прогнозированию состояния морской среды и изменений климата. Одновременно с этим, QNLM готовится к созданию международного центра океанического и климатического прогнозирования в сотрудничестве с такими организациями, как Национальный центр атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research (NCAR)), Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA))/Геофизическая геодинамическая лаборатория Принстонского университета, Техасский университет A&M и т.д. Задачи сверхточного прогнозирования и оценки морской среды и климата в ближайшие десятилетия будут выполняться Высокопроизводительным вычислительным центром QNLM.

На фоне всё более насущной потребности в координации научно-исследовательской деятельности лаборатория готова вносить вклад в изучение глобальных процессов изменения климата в качестве комплексной платформы совместных инноваций. По словам проф. Пань Кэхоу (Pan Kehou), генерального секретаря Академического комитета QNLM, лаборатория и дальше будет прилагать усилия в целях поиска научных решений для проблем, затрагивающих здоровье и благосостояние китайского народа. Вместе с тем, контроль смога входит в сферу общей ответственности всех стран мира, и QNLM готова взять на себя обязанность руководителя и промоутера международного сотрудничества в сфере энергосбережения и сокращения загрязняющих выбросов с научно-исследовательскими учреждениями других стран и регионов земного шара, дабы внести вклад в улучшение окружающей среды и создание экологичной цивилизации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...