Ваш город:
Новости России
11.03.2017 11:12

Новая демографическая политика Китая: первые итоги

Новая демографическая политика Китая: первые итоги

По словам заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Вана Пэйаня, политика, дающая право гражданам страны заводить второго ребенка, реализуется по плану.

Так называемая «политика одного ребенка», действовавшая с конца семидесятых годов двадцатого века, была отменена в Китае в начале прошлого года, и чиновники подводят первые итоги данного нововведения.

Пэйань рассказал, что результаты проведения политики положительные и полностью соответствует тому, чего ожидали власти. Чиновник отметил, что за год с небольшим, в течение которого действует новая демографическая политика, в стране родились почти восемнадцать с половиной миллионов детей.

При этом Пэйань не отрицал, что в реализации политики правительство столкнулось с существенными трудностями, связанными в первую очередь с отношением китайцев к инициативе властей и людям, доверившимся государству. По словам чиновника, китайские власти фиксируют случаи, когда женщины не заводят второго ребенка из-за боязни не вернуться на работу и остаться без средств к существованию. Кроме того, он заметил, что в области образования испытывается некоторый недостаток финансов для дошкольных учреждений для детей до трех лет.

Пэйань подчеркнул, что Китай стремится создать благоприятную социальную среду, чтобы семьи заводили второго ребенка. За поддержанием необходимого уровня рождаемости, по словам заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения, последует совершенствование фискальной политики, политики социального обеспечения, предоставления жилья, политику по оказанию помощи в трудоустройстве.

Ранее чиновник сообщал, что китайские власти всерьез рассматривают возможность введения денежного поощрения за рождение второго ребенка в семье.

Напомним, что политика «Одна семья – один ребенок» действовал в Китае с конца семидесятых годов двадцатого века.

Новая демографическая политика Китая: первые итоги

Она предполагала, что в городах семьям разрешено иметь только одного ребенка, в деревнях - двух, если первый ребенок - девочка. Данные меры со временем привели к большому демографическому кризису: старению населения и гендерному дисбалансу.

Численность населения Китая на данный момент составляет более одно миллиарда трехсот восьмидесяти миллионов человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...