Ваш город:
Новости России
10.03.2017 22:28

Совет Европы напомнил России о важности исполнения решений ЕСПЧ

Совет Европы напомнил России о важности исполнения решений ЕСПЧ

От Москвы требуют исполнить решение суда по делу бывших акционеров ЮКОСа.

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия обязана выплатить денежную компенсацию по «делу ЮКОСа». Сумма компенсации составляет порядка двух миллиардов евро. Конституционный Суд РФ (КС РФ) в январе принял решение, по которому Россия не может выплатить указанную сумму. Решение КС РФ обосновано тем, что некоторые положения постановления ЕСПЧ противоречат Конституции России. Политологи отмечают, что РФ с уважением относится к международным органам и принимаемым ими решениям, однако этот случай является исключением.

Совет Европы напомнил России о важности исполнения решений ЕСПЧ

Конституция РФ является самым главным в России документом, поэтому её положения имеют большую юридическую и политическую силу, чем международные указы и постановления.

Ранее Совет Европы требовал от России предоставить решение по «делу ЮКОСа» до 15 июня 2015 года, однако решение не было исполнено на основании принятого КС РФ решения. В Совете Европы негативно отреагировали на решение КС РФ. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что обеспокоен подобным решением. По его словам, Россия подрывает правовую систему, которая кропотливо выстроена Советом Европы. Ягланд призвал Россию относиться к решениям ЕСПЧ с большим уважением и исполнительностью.

Эксперты отмечают «политику двойных стандартов» европейских государств по отношению к России.

Решения, принятые международными ведомствами, и, накладывающие определенные обязательства на страны Европы, по отношению к России выполняются медленно и неохотно. В то же время, обоснованное и подкрепленное реальными фактами и положениями закона решение российской стороны не устраивает Европу. Международные обязательства и пункты соглашений в одинаковой степени действуют на все стороны, которые их подписали – подчеркивают политологи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...