Ваш город:
Новости России
09.03.2017 19:14

Несколько тысяч секретных документов ЦРУ опубликовано в WikiLeaks

Несколько тысяч секретных документов ЦРУ опубликовано в WikiLeaks

По данным агентства Reuters, утечка секретных документов ЦРУ в WikiLeaks могла произойти благодаря гражданам, работающим на спецслужбы по договорам.

На прошлой неделе WikiLeaks опубликовали практически десять тысяч документов, в которых содержится информация о всемирной программе взлома операционных систем гаджетов. В агентстве сообщают, что все полученные данные, скорее всего, подлинны.

В спецслужбах считают, что архив мог быть обнародован работниками компаний, с которыми ЦРУ заключали контракт. Поэтому их переписки и пароли сейчас проверяются, чтобы найти любые зацепки в расследовании. Также было предположение о том, что взломать базу с данными могли российские хакеры, но позже эту версию сочли неубедительной: Reuters предположило, что сначала спецслужбы России сами воспользовались бы полученной информацией, а не публиковали бы ее. В WikiLeaks считают, что открытый доступ к архиву допустили сами спецслужбы, после чего этим воспользовались хакеры компаний, с которыми были заключены контракты.

ЦРУ заявляют, что собранная информация нужна для защиты американских граждан от терроризма, но при этом не подтверждают ее подлинность.

Несколько тысяч секретных документов ЦРУ опубликовано в WikiLeaks

Любые подозрения о слежке за гражданами Америки в ЦРУ отрицают. В Белом доме также обеспокоены масштабной утечкой документов. Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил о том, что наказание за разглашение подобной информации будет очень серьезным.

Подобные случаи, когда сотрудники компаний «сливали» секретные материалы, уже происходили в США. Например, Эдвард Сноуден и Гарольд Мартин несколько лет назад обнародовали тайные документы Агентства национальной безопасности. И, тем не менее, несмотря на высокий риск, спецслужбам приходится заключать с сотрудниками компаний договоры, так как принять этих специалистов или выплачивать им аналогичную своим служащим зарплату в ЦРУ не могут.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...