Ваш город:
Новости России
02.03.2017 20:45

Столтенберг: "Грузия является важным партнером НАТО"

Столтенберг: "Грузия является важным партнером НАТО"

Североатлантический альянс оказывает посильную помощь и поддержку Грузии. Сообщается, что в дальнейшем сотрудничество продолжится.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с лекцией в Женевском институте международных отношений и развития. Из текста выступления следует, что Грузия является для НАТО стратегически важным партнером. По словам Столтенберга, для стран НАТО категорически важна целостность и безопасность Грузии. "Эта страна является важным партнёром НАТО", – отметил генсек.

Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, Столтенберг заявил, что НАТО и Грузия заключили ряд важных договоров и согласовали план проведения дальнейших мероприятий.

На вопрос о том, какова роль альянса в черноморском регионе, генсек ответил, что этот регион важен для НАТО и в ближайшем времени будет проведена его стратегическая оценка. Грузия заинтересована в обеспечении безопасности черноморского региона, поэтому предоставит НАТО наземную инфраструктуру для проведения учений и реализации учебных задач.

Грузинские власти неоднократно заявляли о том, что приветствуют усиление влияния Североатлантического альянса в районе Черного моря.

Столтенберг: "Грузия является важным партнером НАТО"

Кроме того, страна присоединилась к диалогу по обеспечению безопасности этого региона. Речь идет как о морской, так и о воздушной безопасности.

Многие военные эксперты уверены в том, что через Грузию страны НАТО хотят приблизиться к морской территории России. Корабли НАТО неоднократно нарушали международные договоренности и были замечены в пограничной с Россией зоне. НАТО старается легализовать свою дислокацию в Черном море, привлекая на свою сторону новых союзников, имеющих к нему доступ. После конфликта России и Грузии в 2008 году, активность НАТО в грузинском регионе заметно снизилась.

Однако последние данные, свидетельствующие о попытках альянса укрепить свои позиции и наладить отношения с Грузией вызывают опасения у российских экспертов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...