Ваш город:
Новости России
23.02.2017 14:40

Марс может стать похожим на Сатурн

Марс может стать похожим на Сатурн

Индийские астрономы на основе данных, полученных от космического аппарата НАСА (MAVEN), сделали вывод, что вокруг Марса начинают образовываться кольца.

По словам ученых, частицы пыли "дрейфующие" вокруг Красной планеты, вскоре могут начать превращаться в большую систему колец. Ранее астрономы строили гипотезы, что подобный процесс начнет происходить не ранее, чем через пару десятков миллионов лет. Это должно было случиться из-за нестабильности спутников планеты, которые под воздействием гравитации постепенно "разваливаются", формируя кольцевую систему. Однако теперь некоторые специалисты уверены, что этот процесс уже запущен и происходит весьма активно.

Исследователи заявили, что часть космической пыли вокруг Марса состоит из частиц спутников планеты - Фобоса и Деймоса. Ученые отмечают, что большая её часть всё же межпланетного происхождения, и лишь малая доля действительно образовалась в результате разрушения спутников.

Марс может стать похожим на Сатурн

Проведенное исследование не говорит о том, что вскоре на Марсе появятся кольца Сатурна, но можно быть уверенными, что этот процесс уже стартовал.

Напомним, что кольца Сатурна - это система, состоящая из нескольких типов газовых и ледяных колец, вращающихся вокруг планеты. Некоторые ученые предполагают, что вокруг Земли когда-нибудь тоже могут образоваться подобные кольца. Но пока у нашей планеты в виде колец движется только космический мусор - следы техногенного пребывания на околоземной орбите человека. В любом случае, изучение процессов вокруг ближайших планет позволяет ученым прогнозировать будущее Земли и делать соответствующие выводы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...