Ваш город:
Новости России
20.02.2017 19:25

Амбициозные планы индийской космонавтики

Амбициозные планы индийской космонавтики

Менее чем через пятнадцать лет Индия планирует дать старт добыче гелия с поверхности Луны для его дальнейшего использования, как источника энергии.

Как сообщили представители индийского космического агентства, добыча гелия на Луне – одно из приоритетных направлений индийской космонавтики, и к 2030 году такой вид добычи ресурсов станет реальным.

В агентстве также отметили, что уже многие страны занимались исследованием возможности добычи гелия на земном спутнике, ведь его запасов хватит для всего человечества с лихвой. Ранее российские ученые сообщали, что лунного гелия достаточно, чтобы обеспечить всю планету энергией на несколько тысяч лет. В настоящий момент, на Земле изотоп гелий-3 добывают в малых количествах – не более пары десятков грамм в год. Запасы же спутника нашей планеты превышают пятисот тысяч тонн. Ученые считают использование гелия весьма перспективным направлением в энергетике.

Тем не менее, эксперты из других стран считают, что расходы на организацию добычу гелия на Луне слишком велики и полученная выгода их не покроет.

Амбициозные планы индийской космонавтики

Гораздо выгоднее производить гелий на Земле, а привозить его с Луны крайне нерентабельно, уверяют специалисты.

В последнее время индийские достижения в освоении космоса не перестают удивлять мировую общественность. Если еще пару лет назад никто бы не воспринял заявления Индии по добыче гелия на Луне всерьез, то сейчас многие считают, что такая добыча вполне реальна. Может быть, к 2030 году Индия действительно станет гелиевым магнатом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...