Ваш город:
Новости России
08.02.2017 17:38

Ученые: никотин поможет при шизофрении

Ученые: никотин поможет при шизофрении

Группа европейских ученых изучила механизмы связи между никотином и шизофренией.

Люди, страдающие шизофренией поголовно никотинозависимы, утверждают психиатры. Таким образом, больные спасаются от последствий психотропных препаратов – сонливости и отсутствии мотивации. Ранее ученым не удавалось ответить на вопрос, как связаны между собой шизофрения и тяга больных к никотину.

Префронтальная кора головного мозга помогает человеку познавать мир и принимать решения. Если этот участок мозга работает нестабильно – это может привести к психическим расстройствам. При шизофрении никотин выполняет роль ацетилхолина – рецептора, отвечающего за «общение» между клетками мозга.

В ходе эксперимента, ученые ввели лабораторным крысам ген CHRNA5, который кодирует подгруппу никотиновых рецепторов.

Ученые: никотин поможет при шизофрении

Дальнейшие наблюдения позволили установить, что многократное применение никотина, позволяет клеткам мозга в коре нормализовать свою работу. По словам ученых, никотин стал катализатором, заставляющим работать те клетки, которые раньше находились в бездействии.

Авторы исследования уверены, что применение никотина способно привести клетки в префронтальной коре головного мозга в состояние близкое к норме и оказать терапевтический эффект в общем курсе лечения больных шизофренией. Однако говорить о конкретных лекарственных препаратах пока рано, и речь не только об отсутствии клинических испытаний. Ведь главное, чем должен обладать препарат на основе никотина - это отсутствие зависимости и способности повлиять на процессы старения клеток.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...