Ваш город:
Новости России
08.02.2017 14:59

Изучение обезьян показало, что популярность не всегда полезна

Изучение обезьян показало, что популярность не всегда полезна

Такой вывод на основе своих исследований сделали биологи в своей статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Объектом рассматриваемого исследования стали самки обыкновенных капуцинов, живущих в Коста-Рике, изучалось в основном количество их социальных связей с сородичами. Выяснилось, что в спокойное время, когда в обществе приматов не фиксируется никаких конфликтов, особи, которые имеют множество социальных связей, являются самыми здоровыми и благополучными представителями своего вида. Кроме того, «популярные» среди своих сородичей обезьяны, как правило, живут намного дольше.

По словам ученых, этот принцип работает не только для капуцинов, но и для других видов приматов. Так, потомство самок павианов с развитыми социальными связями и высоким навыком «общения» имеет больше шансов выжить и пополнить ряды взрослых особей. Впрочем, старые исследования такого рода, позволившие приблизиться к разгадке популярности у приматов, зачастую не учитывают распространенное среди обезьян явление «мужского инфантицида», когда самцы убивают потомство от других отцов.

Изучение обезьян показало, что популярность не всегда полезна

Новое исследование берет за основу не только показатель социального статуса отдельных самок капуцинов, но и фактор инфантицида.

Капуцины живут большими смешанными группами в десятки особей, в которых самцы всегда доминируют над самками. При этом самки высоко социальны и практически не переходят из одной группы в другую, а самцы регулярно (один раз в четыре года) мигрируют в соседние группы, поэтому в этих группах периодически происходит смена лидера. Именно в такие моменты нередки вспышки инфантицида.

В своей статье исследователи утверждают, что риск инфантицида напрямую зависит от того, насколько общительна самка. Чем больше у нее социальных связей, тем менее вероятно, что её дети будут убиты. Однако ситуация меняется, если группа приматов переживает смутные времена, когда идет борьба за место лидера, тогда потомство популярной самки становятся главной мишенью претендентов на звание «альфа-самца».

Изучение обезьян показало, что популярность не всегда полезна


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...