Ваш город:
Новости России
01.02.2017 15:06

Расставляя приоритеты

Расставляя приоритеты

Специального посланника Организации объединенных наций по Сирии Стаффана де Мистуру обвинили в уходе от женевского переговорного процесса.

Напомним, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффана де Мистура был одним из главных инициаторов переговоров между сирийской оппозицией и официальным Дамаском в Женеве после заключения первого соглашения о прекращении огня Россией и Соединенными Штатами. В февральском документе говорилось не только о мерах по перемирию, но также и о начале диалога между представителями оппозиционных вооруженных группировок Сирии и правительством страны при посредничестве ООН в Женеве.

Впрочем, удачными данные переговоры, к сожалению, назвать нельзя – после первого раунда встреч, второй так и не был назначен – стороны не смогли договориться о сроках и войти в русло конструктивного мирного политического процесса. Многие аналитики связывали провал переговоров с неактивной позицией самого специального посланника по данному вопросу.

Однако накануне представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим аль-Муслит обратил внимание общественности на совсем другое заявление де Мистуры, которое он дал по итогам заседания Совета Безопасности ООН. Спецпосланник отметил, что переговоры в Женеве отложены на 20 февраля по причине реализации инициативы Астаны (там так же проходят мирные переговоры между Дамаском и сирийской оппозицией). Кроме того, де Мистура считает, что очередной перерыв позволит сирийской оппозиции подготовиться и удостовериться в инклюзивности диалога.

Данное заявление, по мнению аль-Муслита, указывает на игнорирование так называемого Женевского коммюнике, сформированного пять лет назад для определения будущего Сирии собственным народом через создание переходного правительства.

Расставляя приоритеты

Представитель оппозиции уверен, что переговоры отложены исключительно по просьбе союзников властей Сирии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...