Ваш город:
Сергей Владимиров
25.01.2017 18:54

3 в 1: как делят мировой рынок Москва, Тегеран и Эр-Рияд

3 в 1: как делят мировой рынок Москва, Тегеран и Эр-Рияд

Куда экспортируют нефть крупнейшие производители мира.

Россия по итогам прошлого года стала крупнейшим экспортером нефти  (karl-marks.ru/category/oil/0 в Китай, и впервые, в годовом исчислении, по объему поставок опередив Саудовскую Аравию.

Китай является второй по величине экономикой мира. В последние несколько лет из-за сложившейся экономической ситуации, когда цены на сырье переживают падение по причине слишком большого предложения на рынке, Москва и Эр-Рияд ведут борьбу за китайский рынок.

Экспорт нефти из России в Китай в прошлом году увеличился на 1,05 миллионов баррелей в сутки, что эквивалентно росту на четверть. Также Поднебесная нарастила экспорт из Саудовской Аравии примерно на 0,9 процента, доведя объемы импорта до 1,02 миллиона баррелей ежедневно, сообщило китайское таможенное управление.

Россия и Саудовская Аравия производят больше всего нефти в мире

Россия соревнуется с Саудовской Аравией также за место крупнейшего в мире производителя нефти.

Однако стоит отметить, что на сегодняшний день оба правительства, как в Эр-Рияде, так и в Москве не используют всех своих добывающих мощностей в полную силу, поскольку они ограничены лимитом на поставки сырья на мировой рынок. Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в конце прошлого года, в целях поддержки цен, договорились об ограничении добычи. К соглашению присоединились и некоторые страны, не входящие в состав организации, в том числе и Россия.

ИРАНСКИЙ ТАНКЕР ПРИВЕЗ В ПОЛЬШУ 130 ТЫСЯЧ ТОНН НЕФТИ

В порт Гданьска зашел очередной танкер, на борту которого находилось 130 тысяч тонн иранской нефти для польских НПЗ (нефтеперерабатывающий завод – прим. ред), принадлежащих местной компании PKN Orlen.

Танкер Vilamoura отправился из иранского экспортного терминала на острове Харг (Kharg) в последние дни декабря, откуда через Красное Море и Суэцкий канал прибыл в понедельник в Гданьск, сообщили в пресс-службе порта.

Операции по выгрузке сырья прошли очень быстро и заняли всего 24 часа. Уже во вторник утром корабль отправился в обратный рейс.

Добавим, что это не первая поставка иранской нефти в Польшу. Ранее Тегеран уже поставлял сырье для другой компании – Lotos Group. Тогда танкер также приняли в порту Гданьска. Как сообщают польские СМИ, это не последняя поставка по заданному направлению в этом году для удовлетворения потребностей местных НПЗ.

Отмена международных санкций в сфере торговли нефтью, наложенных на Иран, и открытие рынка ЕС для сырья страны, обладающей одними из крупнейших запасов в мире, вписывается в программу, реализуемую правительством Польши по диверсификации поставок энергоносителей.

База топлива в Гданьске имеет осевую систему трубопроводов с польскими нефтеперерабатывающими заводами и является альтернативой сухопутным поставкам сырья. Ее возможности позволяют полностью покрыть спрос на нефть не только польских НПЗ, но также и двух нефтеперерабатывающих, заводов расположенных в восточных землях Германии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...