Ваш город:
Новости России
20.01.2017 15:58

Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению

Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению

Американские ученые утверждают, что дети, которым диагностировали астму, уже через десять лет течения болезни, более подвержены риску ожирения, чем их сверстники.

По словам медицинских исследователей, состояние здоровья детей с диагностированной астмой может значительно повысить риск ожирения. Причинами осложнений врачи называют затрудненное дыхание, приводящее к снижению физической активности и прибавлению лишних килограмм.

В тоже время, дети, которые постоянно пользуются ингаляторами, снижают риск развития ожирения на сорок процентов. Но, тем не менее, побочным эффектом всех ингаляторов является увеличение массы тела. Ученых интересовал вопрос, насколько велики причинно-следственные связи между астмой и лишним весом. Ранее не удавалось доказать связь между использованием ингалятора и лишними килограммами, многие исследователи даже считали, что лишний вес является причиной развития астмы, а не наоборот.

На момент старта наблюдений чуть больше десяти процентов детей из выборки страдали от астмы.

Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению

Через десять лет шестая часть больных столкнулась с ожирением. Ученые наблюдали за детьми и подростками вплоть до окончания выпускных классов. Исследование длилось около десяти лет, его участниками стали две тысячи детей. То, что использование ингаляторов снижает риск ожирения, стало неожиданностью для врачей.

Наличие астмы и ожирения может стать, причиной развития других метаболических болезней, включая преддиабет, а также диабет второго типа. Самое важное в этой проблеме то, что чем раньше удается диагностировать астму и прописать правильные ингаляторы, тем меньше риск развития ожирения и набора лишнего веса.

Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению

Ребенок, не знающий о своей болезни, во время возникновения проблем с дыханием, сокращает физические нагрузки, что приводит к набору веса. Если же ребенок знает о болезни и использует ингалятором, то может заниматься спортом без каких-либо проблем.

Исследование ученых актуально в западных странах ведь проблема детского ожирения там стоит наиболее остро. Но и в России за последнее время количество детей, страдающих от лишних килограммов, значительно увеличилось.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...