Ваш город:
Сергей Владимиров
20.01.2017 13:19

ФАС сочла ущемляющим права граждан перевод всех соцвыплат на карты «Мир»

ФАС сочла ущемляющим права граждан перевод всех соцвыплат на карты «Мир»

В ФАС назвали ущемляющим права граждан законопроект, предлагающий перевести все социальные выплаты на банковские карты «Мир». Ранее сообщалось, что банки намерены обратиться в ЦБ с просьбой не вводить это требование.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сочли, что перевод социальных выплат на банковские карты «Мир» может привести к ограничению конкуренции на платежном рынке и ущемить права граждан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.

22 декабря в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает перевод российскими банками всех расчетов бюджетников до 1 января 2018 года на карту национальной платежной системы «Мир».

Как рассказала Беляева, ФАС рассматривала проект закона и направила Центробанку свое заключение. По ее словам, принятие этого документа «может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, в том числе в связи с установлением необходимости получения ими разного рода бюджетных выплат только на счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт «Мир».

Ранее в четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что несколько банков готовят письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить это требование. Источники издания отмечали, что подготовить обращение намерены Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки. По их мнению, требования нового законопроекта противоречат антимонопольному законодательству и разрушают сложившуюся платежную инфраструктуру.

Глава Сбербанка Герман Греф 19 января подтвердил, что банк выступает против перевода всех социальных и бюджетных выплат на карты «Мир». По его словам, на рынке платежных систем в России должны быть созданы равные условия конкуренции. «Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что на самом деле очень важно сохранить равенство условий конкуренции», — заявил Греф (цитата по ТАСС).

В 2014 году в России была создана Национальная система платежных карт после того, как из-за введенных США санкций у российских банков возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. «Мир» является ее оператором. К ноябрю 2016 года карт «Мир» было выпущено около 1,5 млн штук.

www.rbc.ru/finances/19/01/2017/58808a0d9a79471fe898e8e1?from=newsfeed


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...