Ваш город:
Новости России
19.01.2017 15:27

Кто же «убивает» галактики во Вселенной?

Кто же «убивает» галактики во Вселенной?

В течение всего времени наблюдений за космосом ученых интересует вопрос - по какой причине погибают галактики. Новое исследование способно дать ответ на эту загадку.

Международная группа ученых из центра радиоастрономических исследований (Австралия) провели исследование, по результатам которого заявили, что космическое явление называемое «приливное обдирание» более масштабно. По словам астрономов, его значение в процессах, приводящих к смерти галактик, значительно выше, чем считалось ранее. Фактически после этого процесса, галактика теряет огромное количество газа, что приводит к её неспособности «рожать» новые звезды, а значит, полноценно существовать.

«Приливное обдирание» - особый космический механизм, при котором происходит истощение пригодного для звездообразования газа (странгуляция). Чтобы понять значение этого процесса в жизни галактик ученые решили провести масштабное исследование. В ходе наблюдений изучению подверглись свыше десяти тысяч галактик.

Кто же «убивает» галактики во Вселенной?

Космологам удалось установить, что газ внутри галактики, служащий материалом для создания новых звезд, в больших количествах улетучивается. Это происходит по причине того, что между галактиками во Вселенной существует, так называемое гало, состоящее из темной материи. Когда галактика двигается сквозь её большое скопление, происходит процесс, при котором значительное количество газа теряется.

Прошлые работы группы ученых касались «приливного обдирания» и было установлено, что этот процесс характерен для галактических скоплений. По предположениям исследователей из-за повышенной массы скоплений, взаимодействие с гало из темной материи происходит наиболее ярко. Соответственно, чем больше размер скопления, тем  интенсивнее происходит утечка, столь необходимого для галактики газа.

Кто же «убивает» галактики во Вселенной?

Это предположение распространяется и на группы галактик, так как гало вокруг них также имеет большую массу.

Наша галактика - Млечный путь также попадает в зону риску, но ученые говорят, что на сегодняшний день опасения излишни – для человеческой жизни  и планеты Земля подобные космические процессы будут практически незаметны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...