Ваш город:
Новости России
19.01.2017 09:50

Приговор информатору WikiLeaks смягчен: Пентагон недоволен

Приговор информатору WikiLeaks смягчен: Пентагон недоволен

Глава американского Министерства обороны Эштон Картер не рекомендовал действующему президенту США Бараку Обаме пересматривать приговор одному из основных информаторов сайта с политическими разоблачениями Брэдли Мэннингу.

Об этом министр обороны, который сложит свои полномочия уже 20 января, заявил накануне в своем последнем интервью. Он подчеркнул, что выступал категорически против такого решения главы государства, однако Обама проявил собственную инициативу и никак не прислушался к руководителю силового ведомства. В разговоре с журналистами Картер предпочел не давать разъяснения по своей позиции в этом вопросе.

Напомним, что семь лет назад американский военный Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке, где проходил службу в тот момент. Мэннинг имел свободный доступ к видеозаписям авиационных ударов, из-за которых погибли мирные жители, к докладам о трагических инцидентах на фронтах военных действий на территории Афганистана и Ирака, а также к досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо. Все эти материалы, компрометирующие действия США в странах Ближнего Востока, были переданы Мэннингом сотрудникам сайта WikiLeaks для публикации.

Приговор информатору WikiLeaks смягчен: Пентагон недоволен

В конце лета 2013 года военный трибунал США приговорил военнослужащего к тридцати пяти годам тюремного заключения.

Отметим, что в 2015 году Брэдли Мэннинг после приема гормональных препаратов и смены пола был признан судом США женщиной и взял имя Челси Мэннинг.

Споры о помиловании Челси Мэннинг велись довольно давно – в деле даже успел поучаствовать сам основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, сторонники которого через официальный Twitter ресурса с разоблачениями заявили, что программист готов сдаться американским властям в обмен на помилование Мэннинг. Впрочем, после обнародования решения Барака Обамы Ассанж сообщил, что не намеревается соглашаться на экстрадицию в США, так как требовал полного освобождения бывшего военнослужащего, а не смягчения наказания.

Дополнительно сообщается, что Челси Мэннинг покинет места заключения уже в мае текущего года. Сам президент Обама объяснил подписание распоряжение тем, что считает изначальный приговор непропорциональным в соответствие с тяжестью вины.

Приговор информатору WikiLeaks смягчен: Пентагон недоволен


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...