Ваш город:
Новости России
18.01.2017 15:32

Ученые заглянули внутрь солнечного пятна

Ученые заглянули внутрь солнечного пятна

Благодаря возможностям телескопа ALMA, ученые смогли сделать снимки пятен на солнце в высоком качестве. Их изучение позволит лучше понимать природу солнечных бурь.

За практически полувековую историю наблюдений за Солнцем: оно находится в постоянной динамике. Существуют как периоды роста, так и периоды снижения активности, цикл меняется приблизительно раз в десять лет. Когда светило находится в активной стадии, вспышки на нём случаются в разы чаще – это приводит к магнитным бурям на нашей планете. Уровень активности определяется в основном по количеству солнечных пятен - относительно темных и холодных территорий. Они появляются там, где на поверхность Солнца выходят "протоки" сильного магнитного поля

Современной науке до конца неизвестно, как на Солнце формируются эти "протоки".

Ученые заглянули внутрь солнечного пятна

Неизвестна также частота их появления, вследствие чего, становится невозможным предсказать их следующее формирование. Для поиска ответов на эти вопросы ученые и решили использовать всю мощь телескопа ALMA.

Возможности этого космического аппарата действительно велики: исследователи смогли изучать солнечные пятна одновременно, не фокусируя внимание на отдельных структурах. По планам астрономов, детальное изучение полученных снимков поможет понять природу происхождения темных пятен.

Чтобы использовать телескоп ученым пришлось модернизировать антенны ALMA для защиты аппарата от перегрузки. Ведь микроволновое солнечное излучение в несколько раз сильнее, чем свет далеких галактик, которые раньше изучали с помощью данного оборудования. Без должной настройки телескопы сгорают, даже если их случайно направить в сторону нашей звезды.

Возможности ALMA уже поразили ученых – удалось провести наблюдения, как за пятнами, так и за верхними слоями атмосферы, что ранее считалось невозможным.

Ученые заглянули внутрь солнечного пятна

Ведь атмосфера Солнца многослойна: «длинные» микроволны образуются на больших высотах, а небольшие «короткие» совсем рядом с вечно кипящим океаном из водорода. Исследователи хотят создать атмосферную карту звезды, с найденными пятнами и разобраться в особенностях их появления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...