Ваш город:
Новости России
17.01.2017 15:43

Быть умным невыгодно для продолжения рода

Быть умным невыгодно для продолжения рода

Ученые смогли доказать, что высокий уровень интеллекта отрицательно сказывается на перспективах продолжения рода. Эти данные были получены после наблюдения за жизнью исландцев и подробным анализом их ДНК.

Исследования были обоснованы тем, что ученые на протяжении десятилетий изучают структуру ДНК у миллионов людей в попытке найти гены и мутации, отвечающие за развитие таких болезней, как шизофрения и аутизм, а так же выявить те вариации в генах, которые влияют на аномально высокие или низкие умственные способности. По сообщению Кари Стефанссона из проекта deCODE, недавно генетики смогли выявить несколько мутаций в структуре ДНК, которые связаны с отличной учебой у школьников и студентов, и проверить их влияние на способность к продолжению рода, возможное количеств детей и некоторые другие важные эволюционные параметры.

Благодаря тому, что Исландия – изолированная территория, а генеалогия населения со статистикой успеваемости многих поколений изучена в достаточном объеме, Стефанссон и его коллеги смогли провести такую обширную работу, основываясь на результатах банков данных компании deCODE, сравнивая не только сами мутации и возможные вариации генов, но и группы ДНК более чем ста тысяч исландцев.

Исходя из исследований ученых, ясно, что все гены, отвечающие за высокий уровень обучаемости и интеллекта,  формируют около четырех процентов отличной успеваемости в учебе. А зависимость между уровнем образования и наличием детей можно вычислить исходя из полученного показателя 0,1%. Однако генетики убеждены, что эта зависимость существует. И более того, называют ее отрицательной, так как наличие в геноме человека «умных» генов будет означать меньшее количество детей по сравнению с теми людьми, у кого этих генов не так много.

Быть умным невыгодно для продолжения рода

Это подтверждается тем фактом, что у людей с «умными» генами на 6% рождается меньше детей, чем у остального населения.

Фактически можно сделать вывод о том, что высокообразованные люди и их дети будут оставлять меньше потомства, в отличии от людей с более низким уровнем интеллекта, а по прогнозам генетиков могут и вовсе уступить им место на эволюционной ступени. Так, например, это можно увидеть уже сегодня: число людей с группами «умных» генов заметно снижается по сравнению с данными двадцатилетней давности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...