Ваш город:
Новости России
16.01.2017 15:49

Президент Сербии заявил о готовности направить вооруженные войска в Косово

Президент Сербии заявил о готовности направить вооруженные войска в Косово

В воскресенье после заседания Совета национальной безопасности президент Сербии Томислав Николич сделал заявление о готовности направить вооруженные силы в Косово при наличии любой угрозы населению страны с албанской стороны.

Данное выступление является реакцией главы государства на скандальное происшествие с сербским пассажирским поездом Белград-Косовская Митровица. 14 января поезд с надписью «Косово – это Сербия» должен был пересечь границу и пройти по территории Косово. Самопровозглашенные власти Косово отказались его пропускать, а также совершили несколько провокационных действий, угрожая использовать специальные подразделения. Правительство Сербии завернуло поезд, руководствуясь безопасностью пассажиров.

Президент страны ожидает непосредственной реакции от Евросоюза по поводу происходящих событий. По его словам, главным вопросом сейчас является не сам скандал с поездом, а отсутствие свободы передвижения по территории Европы: если ЕС и НАТО откажутся гарантировать свободу передвижения, то любые мирные переговоры с правительством Косово будут бессмысленными и не принесут результата.

Николич сказал, что страна не желает конфликта и любые военные действия нежелательны.

Президент Сербии заявил о готовности направить вооруженные войска в Косово

Однако согласно конституции, Сербия обязана обеспечивать безопасность населения. Глава Сербии также заявил, что если сербов будут убивать, то он отправит не только армию – воевать пойдут все и он сам в первых рядах. После заседания Совета национальной безопасности по вопросу о готовности направить вооруженные силы Сербии в Косово Томислав Николич также завил прессе, что как верховный главнокомандующий он объявит военное положение и мобилизует сербскую армию в случае необходимости.

Вызвавший такую спорную ситуацию пассажирский поезд отправился из Белграда в Косовскую Митровицу первый раз с 1999 года. Однако из-за того, что власти Косово заподозрили возможную угрозу безопасности албанскому населению, остановившийся на станции на границе между Косово и Центральной Сербией поезд не доехал до места назначения и был вынужден вернуться в Белград.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...