Ваш город:
Новости России
08.01.2017 15:20

Выгода для всех

Выгода для всех

Японский премьер-министр Синдзо Абэ прокомментировал начало обсуждения совместной хозяйственной деятельности Японии и России на южных островах Курильской гряды.

Напомним, что официальный визит российского президента Владимира Путина в Японию и встреча с главой местного правительства Синдзо Абэ для переговоров по вопросам сотрудничества между странами в середине декабря прошлого года положительно оценивается многими экспертами. По словам политологов, России и Японии удалось значительно продвинуться по теме заключения мирного договора, несмотря на то, что в 2014 году государства переживали кризис экономического взаимодействия, связанный с напряженной ситуация на Украине и позицией Токио по этой проблеме, близкой к европейской и американской.

Лидеры Японии и России в целом остались удовлетворены результатами переговоров, которые привели к заключению соглашения по совместной хозяйственной деятельности на территории четырех южных островов Курильской гряды, являющиеся объектом притязаний японской стороны. Таким образом, страны достигли некоторого промежуточного компромисса в длительном территориальном споре, зародившемся после Второй мировой войны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью телевизионному каналу NHK выразил уверенность, что это соглашение станет большим плюсом для дальнейшего заключения мирного договора. Кроме того, глава японского правительства подтвердил, что собирается посетить Россию с ответным официальным визитом и встретиться с президентом нашей страны Владимиром Путиным во второй половине 2017 года.

Отметим, что обсуждение ведения совместной хозяйственной деятельности в сферах рыболовство, добыча морепродуктов, туризм, медицина и охрана окружающей среды на Курилах начнется уже в январе текущего года. В переговорах будут приниматься участие не только представители внешнеполитических ведомств обоих государств, но и работники других заинтересованных министерств.

Российская сторона неоднократно заявляла, что о передаче Курильских островов под суверенитет Японии не может идти и речи, так как эти территории стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, что подтверждают международные правовые акты.

Выгода для всех


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...