Ваш город:
Новости России
06.01.2017 08:43

Япония отозвала своего посла из Южной Кореи из-за памятника

Япония отозвала своего посла из Южной Кореи из-за памятника

По словам представителей японского Министерства иностранных дел, символический постамент так называемым «женщина для утешения» был установлен в городе Пусан (Южная Корея) прямо напротив генконсульства Японии.

Сообщается, что памятник, о котором идет речь, был установлен еще в конце декабря прошлого года представителями южнокорейской общественной организации. Общественники рассказали, что установили постамент в годовщину заключения соглашения между южнокорейской и японской сторонами о том, что последняя обязана выплатить компенсацию властям республики размером в один миллиард иен (почти восемь с половиной миллионов долларов) за «женщин для утешения».

Комментируя сложившееся положение дел, генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга отметил, что кабинет министров считает ситуацию «достойной сожаления в крайней степени». Суга заявил, что Япония намерена не только в ближайшее время и на неопределенный срок отозвать своего посла из Южной Кореи, но также приостановить все экономические переговоры, ведущиеся на высшем уровне.

Отметим, что «женщинами для утешения» называли проституток, которые входили в систему принудительной проституции для нужд армии Японии в странах Юго-Восточной Азии во время войны и других вооруженных конфликтов. Токио частично признал отдельные факты нарушения законодательства своими военными, однако категорически отрицает системность таких явлений. Для восстановления отношений с Южной Кореей Япония согласилась подписать соглашение о компенсации нанесенного армией ущерба, заявляя при этом, что никаких документов и свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны обнаружить не удалось.

К данному спорному историческому вопросу, как в Южной Корее, так и в Японии относятся крайне щепетильно, так как отношения двух стран переживают все же не лучшие времена.

Япония отозвала своего посла из Южной Кореи из-за памятника

В начале прошлого года японский премьер-министр Синдзо Абэ резко осудил бывшего заместителя министра образования и науки, а ныне депутата Национального парламента Ёситаку Сакураду, заявившего, что у женщин, якобы эксплуатируемых солдатами во время Второй мировой войны, «была профессия проституток».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...