Ваш город:
Новости России
03.01.2017 19:42

Коллайдер по-нашему: новый БАК построят в Сибири

Коллайдер по-нашему: новый БАК построят в Сибири

Об этом рассказал заместитель директора Института ядерной физики, располагающегося в городе Новосибирске, Евгений Левичев.

По словам Левичева, в случае одобрения этого mega-science проекта правительством, к процессу создания нового коллайдера присоединяться коллеги из российских научно-исследовательских институтов, которые заняты на постройке коллайдера NICA в подмосковном городе Дубна. Директор сибирского института заметил, что надежда на поддержку кабинета министров есть, так как ранее дубнинскому коллайдеру был дан «зеленый свет» и выделено соответствующее финансирование. Кроме того, Левичев напомнил, что не так давно отечественные физики обсуждали объединение сил для реализации подобных проектов в будущем.

В свою очередь, директор научного учреждения, Павел Логачев подчеркнул, что Институт активно участвует в уже одобренном проекте NICA. По его мнению, успех в разработке коллайдера в Дубне даст понять чиновникам, что российской науке можно дать двигаться в этом направлении, появится дополнительное финансирование и ресурсы.

Рассказали исследователи и о том, что же планируется построить в Сибири. Проект, который был разработан специалистами Института ядерной физики с участием ученых из других стран, называется Супер Чарм-Тау фабрика.

Коллайдер по-нашему: новый БАК построят в Сибири

Она представляет собой электрон-позитронный коллайдер, предназначенный для решения большого перечня задач в современной физике высоких энергий, изучения строения элементарных частиц. Стоимость коллайдера, входящего в специальный список так называемых mega-science проектов, составляет более двадцати семи миллиардов рублей.

Отечественные ученые отмечают, что на сегодняшний день в мире не существует коллайдера, который вел бы по-настоящему масштабные исследования в этой области энергии, поэтому реализация проекта в нашей стране даст возможность России занять перспективную нишу в передовом и инновационном направлении международной науки.

Представители ИЯФ СО РАН отметили, что не отстает Россия и от общего понимания работы европейского БАК – вклад отечественных специалистов составляет около семи процентов: более семисот инженеров и физиков участвуют в реализации амбициозного проекта по поиску новых частиц.

Коллайдер по-нашему: новый БАК построят в Сибири


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...