Ваш город:
Новости России
03.01.2017 19:13

Ученые опровергли «агрессивную» суть тестостерона

Ученые опровергли «агрессивную» суть тестостерона

Голландские биологи из Утрехтского университета, а также немецкие медики из университета Любека и университетской больницы Шлезвиг-Хольштайна провели соответствующие исследования.

На основе ранних научных работ, посвященных воздействию тестостерона на организм, многие врачи до сих пор считают, что высокий уровень этого гормона может свидетельствовать о повышенной агрессивности человека, однако последние исследования показали, что это является истиной лишь отчасти.

Тестостерон – сложнейший человеческий гормон, который влияет сразу на совокупность человеческих эмоций и может вызывать ту или иную в соответствии с тем, с какими гормонами он взаимодействует. Голландским ученым удалось выяснить, что тестостерон отвечает за чувство радости, и его вырабатывание в организме может быть показателем счастья. Исследование сотрудников Утрехтского университета подтвердили, что гормон, наоборот, делает человека добрее и позитивнее, его настроение улучшается, а общая активность значительно повышается. При этом высокий уровень тестостерона часто снижает чувствительность человека к проявлению эмпатии, а также делает его более уравновешенным.

Отметим, что подобное исследование провели коллеги голландцев из немецких медицинских и учебных учреждений, правда, объектов научных изысканий медиков из Германии стали, в первую очередь, женщины, тогда как биологи из Нидерландов проверяли свои теории на мужчинах.

Врачи провели функциональную магниторезонансную томографию и представили результаты анализа полученных данных с взаимосвязью уровня тестостерона у представительниц прекрасной половины человечества и активностью мозга в ответ на различные сигналы угрозы. В результате добровольцы с высокой активностью зоны мозга амигдалы, отвечающей за защитное поведение, были намного агрессивнее при мгновенной реакции на злое выражение лица, означающее прямую угрозу.

Ученые опровергли «агрессивную» суть тестостерона

Однако при повышении уровня тестостерона – агрессия либо значительно снижалась, либо буквально нивелировалась.

Международная группа ученых продолжает исследования в отношении просоциального действия гормона тестостерона, как у мужчин, так и у женщин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...