Ваш город:
Новости России
02.01.2017 13:53

Для колонизаторов на Марсе построят дома изо льда

Для колонизаторов на Марсе построят дома изо льда

Как сообщили в НАСА, основной идей новой концепции строительства служит то, что дома будут состоять из того ресурса, которого на Красной планете в избытке – подповерхностного льда.

Идею строительства столь экстравагантного жилья предложили сотрудники исследовательского центра НАСА. Ученые посчитали, что использовать в качестве основы строительства лед, будет в несколько раз выгоднее, чем привозить материалы для строительства с Земли. Ведь жилье должно быть надежным, способным защищать людей от неблагоприятной среды Красной планеты, в частности, от высокоэнергетической радиации.

На стадии теоретического проектирования марсианский дом изо льда – это надувной купол, покрытый цельной ледяной оболочкой. В настоящий момент, ученые обсуждают и другие варианты конструкции, но купол остается самой распространенной. Такая конструкция больше всего подходит как с технической, так и с психологической стороны для долговременного проживания людей.

Для колонизаторов на Марсе построят дома изо льда

Дома изо льда имеют важное преимущество – это легкость постройки: каркас покрывается льдом с помощью роботизированной техники в кратчайшие сроки. Каркас конструкции легко собирается и разбирается, что делает ледяные дома мобильными, а это невероятно важно для суровых условий планеты. Ведь окружающая среда Марса крайне нестабильна, и возможность перемещения жилья очень важна для жизни людей.

Лед способен защитить людские колонии от радиации, и в то же время стены из такого материала остаются прозрачными, что позволит сэкономить энергию на освещении. Кроме того, вода, хранящаяся внутри такой структуры, может быть использована в будущем для создания топлива для ракет. Пока такая идея кажется больше фантастической, чем научной.

Для колонизаторов на Марсе построят дома изо льда

Но исследователи НАСА уверяют, что за подобными идеями будущее, ведь колонизация Марса – дорогостоящее дело, а значит, использование «подручных» материалов Красной планеты в строительстве колонии должно стать первостепенной задачей. Вместо строительных материалов можно привезти множество других полезных вещей, которые пригодятся колонизаторам, считают ученые.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...