Ваш город:
Новости России
31.12.2016 16:06

«Нафтогаз Украины» опять взял кредит

«Нафтогаз Украины» опять взял кредит

По словам представителей пресс-службы украинской газовой компании, кредитное соглашение под гарантию Всемирного банка на сумму пятьсот миллионов долларов на закупку энергоносителей было подписано накануне.

Сообщается, что кредитный договор был заключен с Citi и Deutsche банком на получение деноминированной в евро так называемой возобновительной кредитной линии для закупки газа в сумме полмиллиарда долларов. Отмечается, что кредитная линия имеет гарантии от Всемирного банка, которые, в свою очередь, подтверждаются государственной гарантией, сформированной в рамках дополнительного энергетического фонда Украины.

В документе говорится, что кредитная линия будет действовать на протяжении четырех лет – два года будет осуществляться закачка соответствующего сырья, и еще два года – непосредственно выплачиваться взятый кредит. В руководстве «Нафтогаза» отметили, что экономические условия данного кредитного обязательства являются намного более выгодными, чем прошлые кредитные соглашения украинской компании.

Дополнительно сообщается, что газовая компания смогла добиться того, чтобы в новом соглашении покупка газа осуществлялась не по предоплате, а постфактум, то есть сразу после определенной поставки. При этом поставки сырья будут производиться по старым контрактам, по которым «Нафтогаз» обязуется погашать кредиты в течение года с момента их фактической выдачи.

«Нафтогаз Украины» опять взял кредит

Интересной деталью соглашения является тот факт, что украинская компания имеет право потратить кредит на закупку газа, как с западного, так и с восточного направления. В «Нафтогазе» подчеркнули, что решение по импорту газа будет приниматься после тщательного изучения предложений поставщиков.

В Министерстве финансов Украины уверены, что выданного кредита хватит не только для обеспечения газом жителей страны в период отопительного сезона, но и на два последующих года. Напомним, что ранее Киев отказался закупать газ у российской стороны (Газпром), заявляя, что реверсивный газ из Европы обходиться государству намного дешевле. Международные и российские эксперты уверены, что это не может быть правдой.

«Нафтогаз Украины» опять взял кредит


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Культура
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...