Ваш город:
Новости России
31.12.2016 15:14

Смотрю в тебя, как в зеркало: почему людям трудно неотрывно смотреть на собеседника

Смотрю в тебя, как в зеркало: почему людям трудно неотрывно смотреть на собеседника

На этот вопрос в своем новом исследовании ответили японские ученые. Сообщается, что соответствующая научная статья опубликована в авторитетном издании Cognition.

Ни для кого не секрет, что смотреть в глаза человеку, с которым вы ведете беседу, порой бывает очень трудно. При этом каждый понимает, что зрительный контакт важен для того, чтобы вас правильно поняли, однако сконцентрировать внимание и взгляд на одних только глазах за время долгой беседы почти невозможно. Иногда отвод взгляда легко объясняется, например, скукой или же страхом, что собеседник может принять нас за нездорового, странного человека. Но в большинстве случаев, этому эффекту нет никакого объективного объяснения.

Однако японские исследователи предположили, что человек отводит глаза от собеседника для того, чтобы избежать так называемой когнитивной перегрузки. Дело в том, что для вербального общения задействуются те же самые когнитивные ресурсы, что и для поддержания зрительного контакта, и рано или поздно головному мозгу становится трудно одновременно выполнять обе задачи.

Конечно, любая смелая теория требует для своей проверки соответствующего эксперимента, и гипотеза японских ученых не стала исключением.

Смотрю в тебя, как в зеркало: почему людям трудно неотрывно смотреть на собеседника

Исследование выглядело следующим образом: двадцать шесть добровольцев играли в ассоциации, подбирая к существительному подходящий глагол, например, «земля - копать», при этом сложность пар существительное – глагол было разным. То есть, для одного существительного глагольный вариант был очевидным, а для другого совсем нет.

Одновременно с игрой в ассоциации испытуемый должен был смотреть на своего виртуального «собеседника», чье лицо показывалось на дисплее компьютера. «Собеседник» был запрограммирован таким образом, что иногда отводил взгляд, давая сделать то же самое испытуемому. Специальное оборудование фиксировало направление взгляда добровольца.

Оказалось, что когда испытуемые отводили глаза в другую сторону, то они подбирали глагол к сложным существительным намного быстрее, чем когда поддерживали прямой зрительный контакт. При этом отличия не наблюдалось, когда нужно было придумать ассоциацию к простому существительному.

Смотрю в тебя, как в зеркало: почему людям трудно неотрывно смотреть на собеседника


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...