Ваш город:
Новости России
30.12.2016 16:54

Объяснен негатив по отношению к пьющим женщинам

Объяснен негатив по отношению к пьющим женщинам

Социологи выяснили, чем обусловлено более негативное отношение к женщинам, употребляющим алкоголь, чем к мужчинам. Оказывается, во всем виноваты средства массовой информации, в которых проблеме женского алкоголизма уделяется намного больше внимания.

Необычное исследование в области информационной политики ряда СМИ провели сотрудники Университета Глазго и Каледонского университета Глазго и опубликовали его результаты в BMJ Open.

На сегодняшний день в России потребление алкоголя мужчинами намного выше, чем женщинами. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, шесть лет назад среднее потребление чистого этилового спирта на одного мужчину в нашей стране составляло тридцать два литра в год, на женщину – двенадцать с половиной литров. При этом ученые отмечали, что среди мужчин больше распространено заболевание алкоголизмом и, соответственно, смертность от этой пагубной привычки статистически выше.

Британские ученые обратили внимание, что в средствах массовой информации по всему миру зачастую позиция о вреде алкоголя имеет слегка деформированный характер. В частности, журналисты чаще рассказывают именно о вреде женского алкоголизма, упуская тот же вред для мужчин. Объектом исследования социологов стали британские таблоиды, а точнее тематические статьи, в которых изображаются пьющие мужчины и женщины.

Поверхностный анализ показал, что в СМИ Великобритании намного чаще упоминаются пьющие женщины, тогда как мужчинам уделено недостаточно внимания.

Объяснен негатив по отношению к пьющим женщинам

При этом в статистическая ситуация с людьми, употребляющими алкоголь, по гендерному признаку такая же как и в России. Кроме того, аналитикам удалось выяснить, что журналисты практически не говорили о вреде алкоголя для внешности мужчины. Также в СМИ замечали вред, который наносят себе женщины, употребляющие алкоголь, но практически не упоминали о том, что пьяный мужчина может стать опасностью для окружающих.

В социологическом исследовании была найдена связь между полом и одним алкогольным напитком – вином, употреблявшимся в текстах в контексте женского пьянства.

Объяснен негатив по отношению к пьющим женщинам


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...