Ваш город:
Новости России
27.12.2016 22:14

Ученые выявили возможные проблемы для поиска жизни на спутнике Юпитера

Ученые выявили возможные проблемы для поиска жизни на спутнике Юпитера

Двигатели миссии «Европа-Клипер» при состыковке с Европой могут покрыть поверхность спутника слоем аммиака, что значительно усложнит поиск примитивных форм жизни в его грунте.

В течение шести лет ученые из НАСА трудятся над разработкой проекта станции межпланетарного масштаба – «Европа-Клипер». В истории освоения человечеством космоса данный проект должен стать вторым кораблем, который «погостит» у спутника Юпитера – Европы. Эта планета таит в себе бездну загадок и будущих научных открытий, считают астрономы всего мира.

В текущем году правительство значительно расширило смету проекта, что позволило ученым отправить к спутнику два зонда вместо одного. Один из них должен взять образцы грунта с Европы для исследований. Однако существует проблема – двигатели зонда при торможении покроют лед луны Юпитера множеством молекул аммиака и других соединений азота, которые в принципе могут производить или потреблять микробы.

Для решения этой проблемы ученые планируют использовать буровые установки, которые должны пробить лёд на поверхности и взять образцы грунта из глубины, без следов воздействия двигателей корабля.

Ученые выявили возможные проблемы для поиска жизни на спутнике Юпитера

Существует и другой вариант – корабль при торможении будет парить в нескольких метрах над поверхностью, и зонд будет спущен на тросах, так получится избежать загрязнения аммиаком.

Мировая общественность и американское правительство давят на ученых, заставляя принять решение как можно скорее, ведь речь идёт о финансировании в размере миллиарда долларов США. Но время еще есть, так как по плану первый зонд отправится к спутнику не позднее 2021 года, а второй аппарат стартует в 2025 году.

Ученые надеются обнаружить следы примитивной космической жизни на спутнике. Существующий на нём подводный океан вполне может быть населен простейшими бактериями. Данные, полученные с зонда миссии «Европа-Клипер», дадут ученым ответы на многие вопросы, помогут понять, как образуется жизнь на других планетах. Может быть, мы и в самом деле не одни во Вселенной, пусть даже наши соседи – это примитивные бактерии, говорят ученые.

Ученые выявили возможные проблемы для поиска жизни на спутнике Юпитера


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...