Ваш город:
Новости России
22.12.2016 18:44

Удалось установить причину появления «пауков» Марса

Удалось установить причину появления «пауков» Марса

Каньоны на красной планете, напоминающие по форме исполинских пауков, образуются из-за сезонного таяния сухого льда и его повторной заморозки.

Марс, как и любая другая планета, обладает уникальными погодными условиями и климатической системой. Поверхность планеты постоянно видоизменяется в процессе эрозии, и ввиду особенностей климата образуются причудливые формы ландшафта. Темные полоски, созданные вихрями пыли получили название «следы когтей», каньоны и система трещин вокруг них стали именовать «пауками». Все эти особенности рельефа удалось открыть, с помощью снимков зонда MRO в южных широтах планеты.

В ходе наблюдений «пауки» увеличивались в размерах, что заинтересовало ученых. Ранее оставалось неизвестным, как появляются подобные структурные образования на поверхности планеты, и как быстро они в дальнейшем исчезают.

Удалось установить причину появления «пауков» Марса

С помощью изучения снимков с зонда удалось найти ответ на эти вопросы. По словам ученых, за столь причудливую форму рельефа можно «благодарить» дюны из песка и значительные запасы сухого льда из углекислоты. В те периоды, когда температура на Марсе резко возрастает, то этот лёд начинает таять, превращаясь в углекислый газ. При этом под ледником образуются пустоты, которые в дальнейшем «лопаются» и залежи углекислого газа выходят на поверхность.

Газ в огромных количествах смешивается с песком, который, из-за высокого давления, подобно буровой машине меняет рельеф столь причудливым образом. По итогам этих процессов, образуются «пауки», которые с наступлением «холодов» исчезают.

Удалось установить причину появления «пауков» Марса

На их форму в большей степени влияет количество песка и глубина его слоёв. Так в северных широтах планеты песка значительно больше, чем в южных, и он заполняет трещины в рельефе, в результате чего «пауки» не появляются.

Ученые надеются, что такие открытия помогут разгадать и другие тайны планеты. Также детальное знание о природе рельефа планеты благоприятно скажется на развитии будущих земных колоний на Марсе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...