Ваш город:
Новости России
22.12.2016 15:29

ООН не смогла установить, кто напал на гумконвой в Сирии

ООН не смогла установить, кто напал на гумконвой в Сирии

Специально созданная комиссия ООН не смогла найти доказательств причастности одной из сторон к нападению на гуманитарный конвой в Сирии.

Как сообщает, ТАСС, штаб-квартира всемирной организации официально объявила, что найти доказательства причастности не представляется возможным. Единственное, что смогла установить комиссия экспертов, - это то, что удар по колонне точно был нанесен с воздуха.
«Очевидно, что колонна подвергалась обстрелу с использованием разных видов боеприпасов. Основной удар пришелся с воздуха. Подобной техникой располагали как Россия, так и Сирия, так и коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки. Вместе с тем, стоит отметить, что нанесение ударов членами коалиции крайне маловероятно.

ООН не смогла установить, кто напал на гумконвой в Сирии

Это же касается оппозиции: вооруженные силы, участвующие в освободительной войне, просто не располагали техникой подобного уровня», - говорится в отчете.

Наиболее вероятным виновником нападения ООН считает Россию. Однако найти доказательства этого всемирная организация так и не смогла. Комиссия добавила лишь, что невозможно установить, что «нападение на объект было преднамеренной и четко спланированной акцией устрашения», и потому атаку нельзя квалифицировать как военное преступление. Скорее всего, конвой был обстрелян по ошибке.

Напомним, что нападение на гуманитарный конвой ООН и общества «Красный месяц» произошло 19 сентября в Сирии. Колонна автомобилей была обстреляна с воздуха, в результате инцидента более 20 человек погибли.

ООН не смогла установить, кто напал на гумконвой в Сирии

В США немедленно обвинили в случившемся Россию, заявив, что только она обладает техникой подобного уровня. В России же слова американских политиков назвали «очередной русофобской истерией». Вскоре после происшествия генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поручил создать комиссию, занимающуюся расследованием инцидента. 19 декабря члены комиссии передали готовый доклад Пан Ги Муну.

Военная операция России в Сирии проводится с сентября 2015 года. Российские Воздушно-космические силы наносят авиационные удары по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...