Ваш город:
Новости России
22.12.2016 08:53

Национализация украинского Приватбанка: благо или провал

Национализация украинского Приватбанка: благо или провал

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, решение киевского правительства по национализации и рекапитализации крупнейшего частного банка на Украине неминуемо приведет к препятствиям на пути долгожданных экономических реформ.

В конце прошлой недели руководство страны заявило, что намеревается национализировать Приватбанк, главным и основным акционером которого являлся один из самых известных бизнесменов и олигархов Украины - Игорь Коломойский. Таким образом, Министерство финансов Украины станет собственником ста процентов акций банка. Инициатива правительства вызвала настоящую панику у населения, люди буквально осаждали банкоматы, чтобы снять наличность, так как посчитали, что национализация – один из признаков дестабилизации банковской системы в стране.

Впрочем, позднее украинские власти призвали граждан не паниковать и пообещали бесперебойное функционирование этого учреждения и безоговорочное сохранение средств его клиентов. По словам представителей правительства, новым руководителем правления Приватбанка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

На сообщение о национализации и рекапитализации самого крупного банка страны отреагировало международные эксперты. Многие из них считают, что этот шаг позволит значительно снизить уязвимость банковского сектора Украины.

Национализация украинского Приватбанка: благо или провал

Кроме того, по мнению аналитиков, переход Приватбанка из частных рук в государственное владение сможет стать заметным индикатором восстановления доверия к финансовой системе страны и общего её оздоровления. Специалисты замечают, что процесс, который запустило правительство Украины, очень рискованный, так как, если стабилизировать работу банка, а затем вновь вернуть его частному владельцу не удастся, страна попадет в затяжной экономический кризис.

На данный момент Фонд гарантирования вкладов физических лиц и украинское Министерство финансов уже подписали договор о продаже ста процентов акций ПриватБанка. Сообщается, что сделка была проведена за семьдесят два часа, её стоимость составила всего одну гривну.

Национализация украинского Приватбанка: благо или провал


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...