Ваш город:
Новости России
21.12.2016 17:46

На Тайване разобрались в особенностях звучания скрипок Страдивари

На Тайване разобрались в особенностях звучания скрипок Страдивари

Кажется, ученым, наконец, удалось раскрыть секрет самого известного в мире итальянского мастера, изготавливавшего музыкальные инструменты.

Антонио Страдивари жил в Италии в семнадцатом веке, и до сих пор считается непревзойденным мастером изготовления скрипок. Каждый музыкант считает за высокую честь хотя бы раз сыграть, а уж, тем более, лично владеть одним из инструментов из коллекции Страдивари.

Конечно, довольно продолжительное время исследователи из разных стран старались выяснить, в чем же секрет невероятного звучания скрипок, изготовленных мастером. Однако до недавних пор никаких конкретных догадок, подтвержденных научными фактами, приведено не было. Накануне ситуацию исправили тайваньские ученые, опубликовав соответствующую статью в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи рассказали, что изучили химический состав древесины одной из скрипок Страдивари и выяснили, что она значительно отличается от современных инструментов и даже инструментов того же временного периода. Судя по всему, мастер обрабатывал заготовку скрипки каким-то особым минеральным раствором, рецепт которого был безвозвратно утерян.

На Тайване разобрались в особенностях звучания скрипок Страдивари

Впрочем, ученые не сомневаются, что химический состав этого раствора вскоре удастся восстановить, а значит, и повторить весь процесс изготовления инструмента «по Страдивари».

Отметим, что исследование проводилось с помощью методов спектроскопии ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрии и дифракции синхротронного рентгеновского излучения, которые позволяют максимально подробно проанализировать химический состав практически любого структурного вещества.

На сегодняшний день известно, что минеральный консервант, который использовал итальянский мастер, включал в себя небольшие частицы алюминия, кальция, меди, натрия, калия и цинка. Кроме того, ученые считают, что Страдивари скорее не наносил раствор, а именно вымачивал будущую скрипку в нем определенное время. Заметим, что современные скрипки изготавливаются совершенно по иной технологии и не вымачиваются, а наоборот высушиваются несколько дней в специальных условиях.

На Тайване разобрались в особенностях звучания скрипок Страдивари


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...