Ваш город:
Новости России
20.12.2016 21:32

Лютеин сохраняет интеллект

Лютеин сохраняет интеллект

Лютеин способен влиять на работу кристаллизованного интеллекта – способности мозга применять знания и опыт в жизни.

Лютеин, как вещество, представляет собой пигмент светло-желтого цвета растительного происхождения. Помимо растений, он присутствует в куриных яйцах, как раз именно он придает желтку знакомый нам цвет. Ученые пришли к выводу, что лютеин обладает нейропротекторными свойствами, то есть «оберегает» нейроны от негативного воздействия времени.

Ученые-медики провели исследования с целью определить полезные свойства лютеина, и его способность сдерживать разрушительные изменения в мозгу с возрастом. В ходе эксперимента было протестировано больше ста человек преклонного возраста. Все добровольцы не страдали ни одним заболеванием, связанным с нарушением работы нейронов головного мозга.

Лютеин сохраняет интеллект

В ходе эксперимента люди должны были пройти тест Векслера, который позволял установить степень развитости кристаллизованного интеллекта. Тест содержит множество понятий из разных областей знаний, люди пробовали сопоставить слово и его значение, или по описанию процесса определить его название.

С помощью томографа ученые исследовали состояние коры головного мозга, а именно его височной части. Именно эта область отвечает за функции кристаллизованного интеллекта. Также у всех испытуемых взяли кровь на анализ, чтобы установить содержание в ней лютеина. Полученные результаты позволили сделать вывод, что лютеин связан с объемом серого вещества в мозгу.

Лютеин сохраняет интеллект

Употребление лютеина в пищу, способно уберечь мозг от неизбежных возрастных изменений.

Ученые решили продолжить эксперимент, чтобы установить уровень влияния лютеина на общую работу нейронов мозга. Также для науки будет ценно проведение подобного эксперимента на других возрастных группах. Врачи советуют следить за свои питанием, особенно в пожилом возрасте. Так лютеин содержится в зелени и капусте, а ресвератрол, который, защищает мозг от слабоумия - в вине и шоколаде.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...