Ваш город:
Новости России
20.12.2016 10:52

Премьер-министр Японии оценил прогресс по мирному договору с Россией

Премьер-министр Японии оценил прогресс по мирному договору с Россией

По словам Синдзо Абэ, прошедшая на территории Японии встреча с российским президентом Владимиром Путиным в период 15 и 16 декабря текущего года значительно приблизила страны к решению многолетней проблемы.

Абэ подчеркнул, что тронут тем, что обсуждение сдвинулось с мертвой точки и государства вместе двинулись навстречу друг другу и заключению мирного договора. Напомним, что российско-японский саммит проходил в префектуре Ямагути, являющейся родиной предков японского премьера. Встреча лидеров стран оценивается экспертами как конструктивная и удачная для обеих сторон: было расширено экономическое сотрудничество между Россией и Японией и достигнута первичная договоренность о   начале совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, которые являются спорными территориями.

Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что собирается воспользоваться приглашением российского лидера Владимира Путина, и в следующем году посетить Россию с ответным визитом. Он уточнил, что в его задачи на посту главы правительства входит быстрое улучшение отношений с нашей страной, поэтому такие личные визиты просто необходимы. По словам Абэ, он точно знает, с чего необходимо начать решение проблемы заключения мирного договора.

Премьер-министр Японии оценил прогресс по мирному договору с Россией

Премьер отметил, что для начала важно создать будущие образы четырех Курильских островов, которыми смогут совместно владеть Япония и Россия.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что у России нет территориальных проблем с Японией, это именно Токио считает, что у Москвы они есть. Также глава российского государства заметил, что отсутствие мирного договора между странами со времен Второй мировой войны является анахронизмом прошлого, и обе стороны заинтересованы в скорейшем разрешении этого вопроса.

Отметим, что заключению мирного договора между Россией и Японией препятствуют территориальные претензии Токио на четыре южных острова Курильской гряды, которые перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Японское правительство считает, что  острова должны быть возвращены по суверенитет Токио по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Москва же, в свою очередь, не подвергает сомнению российский суверенитет на территории островов.

Премьер-министр Японии оценил прогресс по мирному договору с Россией


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...