Ваш город:
Новости России
19.12.2016 11:49

В ООН согласовали резолюцию по Сирии

В ООН согласовали резолюцию по Сирии

В понедельник члены Совбеза ООН согласовали окончательный проект резолюции по Сирии, предложенной французской и российской стороной.

С таким заявлением выступил официальный представитель России в ООН Виталий Чуркин. В частности, политик сообщил, что проект уже находится на стадии согласования и наверняка будет принят. Голосование состоится в понедельник в 9 часов утра (в 17:00 по московскому времени). Данный проект является совокупностью двух ранее предложенных резолюций – от русской и французской стороны. Официальный представитель Соединенных Штатов Америки в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр уже выразила надежду, что новый проект будет принят единогласно всеми членами.

До этого, 18 декабря, французская сторона уже направила в Совет свой проект резолюции по введению в Сирию постоянных наблюдателей, для контроля над эвакуацией местных жителей.

В ООН согласовали резолюцию по Сирии

Совбез принял решение экстренно рассмотреть проект. В свою очередь, Россия заявила, что не может одобрить новую резолюцию, так как «введение неквалифицированного персонала в Сирийскую Арабскую Республику представляется опасным и непродуманным предприятием».

Поэтому российская сторона вскоре предложила свою версию резолюции. В документе содержится также послание к Пан Ги Муну, с предложениями по «обеспечению безопасности международных наблюдателей, контролирующих эвакуацию мирных жителей из Алеппо». В результате Совет безопасности рассмотрит сразу два проекта и вынесет свое решение.

Напомним, что до установления официального мониторинга ООН в Сирии работали наблюдатели Лиги арабских государств. Именно они и отслеживали вопросы нарушений норм международного права.

Сирийский город Алеппо был освобожден от террористов в середине декабря.

В ООН согласовали резолюцию по Сирии

В настоящее время в республике организуется массовая эвакуация мирных жителей из захваченных ранее территорий. Жителям оказывается необходимая медицинская помощь, предоставляется профессиональная помощь психологов и социальных работников. При этом часть жителей все еще находится в заложниках у террористов в сирийском городе Фуа.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...