Ваш город:
Новости России
14.12.2016 09:22

Новый президент Узбекистана принял присягу

Новый президент Узбекистана принял присягу

Сообщается, что накануне на совместном заседании нижней и высшей палат парламента Узбекистана Шавкат Мирзиеев полноправно вступил в должность главы государства.

Президентские выборы в среднеазиатской стране прошли 4 декабря. По данным сотрудников Центральной избирательной комиссии, Мирзиеев, представляющий Либерально-демократическую партию Узбекистана, набрали более восьмидесяти восьми процентов голосов избирателей при средней явке по стране в восемьдесят семь процентов (Узбекистан традиционно показывает высокий результат по данному показателю).

После вручения Мирзиееву удостоверения главы государства, он принял присягу, по протоколу, положив одну руку на конституцию, а вторую на Коран (Священная книга мусульман).

Эксперты отмечают, что именно Мирзиеев был самым вероятным кандидатом в президенты, так как во время правления прошлого главы государства Ислама Каримова, который управлял страной более двадцати шести лет, политик занимал пост главы правительства, а также курировал один из важнейших сегментов экономики страны – агропромышленный комплекс. Всего на должности премьер-министра Мирзиеев отработал более тринадцати лет.

Отметим, что до этого Мирзиеев с 1996 по 2003 годы поочередно занимал посты руководителя администрации двух областей – Джизакской и Самаркандской. Последняя область со столицей в городе Самарканд являлась родной для президента страны Каримова, поэтому эффективные управленческие решения хокима (так в Узбекистане называются региональные главы администраций) были быстро замечены высшим руководством страны.

Мирзиеев считает, что Узбекистану следует продолжить свой политический курс на сближение с Россией, так как наша страна является наиболее ценным и надежным партнером для среднеазиатского государства. Кроме того, избранный президент уже сделал некоторые шаги по налаживанию отношений с соседними странами - Киргизией и Таджикистаном, с которыми у Узбекистана существуют длительные водные и территориальные споры.

Во внутренней политике государства также произошли небольшие изменения.

Новый президент Узбекистана принял присягу

Мирзиеев совершил некоторые перестановки в региональных правительствах, а также отменил внеплановые проверки предприятий, а для впервые нарушивших закон предпринимателей со следующего года введена амнистия. Таким образом, президент сделал упор на развитие экономики страны через послабления и создание комфортных условий для бизнеса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...