Ваш город:
Новости России
13.12.2016 20:59

Белоруссию раскритиковали за смертную казнь

Белоруссию раскритиковали за смертную казнь

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони выступил с критикой законодательства Белоруссии, допускающего смертную казнь.

Об этом докладчик сообщил, выступая на конференции в Минске. В частности, Ригони отметил, что нежелание белорусских властей отменить смертную казнь как высшую меру наказания делает невозможным ее вступление в Совет Европы.

«Нам как раз очень хотелось бы, чтобы Белоруссия вступила в Совет, - отметил Ригони. – Но на данный момент это невозможно. Хочу напомнить, что республика и была лишена статуса специально приглашенного государства в 1997 году как раз из-за своего принципиального отношения к данному виду наказания».

Ригони подчеркнул, что не призывает руководство Белоруссии менять свои традиции и отношение к гражданам. Однако он предложил просто попробовать немного пожить по европейским меркам и посмотреть, что из этого получится.

«Давайте введем мораторий на смертную казнь – хотя бы на один год, - отметил он.

Белоруссию раскритиковали за смертную казнь

– А затем посмотрим, как это повлияет на ситуацию. Ведь, как известно, ужесточение наказания не ведет к уменьшению количества преступлений».

Напоминаем, в настоящее время Белоруссия является единственной страной в Европе, в которой применяется смертная казнь. В 2016 году на территории республики было вынесено три смертных приговора. Первый из них – в отношении 33-летнего жителя Гомельской области, который обманным путем заманивал девушек в свой автомобиль, после чего увозил в личный гараж, насиловал и убивал. Когда мужчину спросили, чем мотивировались его поступки, тот ответил просто: «Вот такое вот было у меня состояние».

Второй смертный приговор применили в отношении Геннадия Яковицкого, также осужденного за убийство, совершенное с особой жестокостью. Наконец, 15 февраля 31-летнего жителя Минского района также приговорили к смерти за тройное убийство.

Белоруссия неоднократно подвергалась критике со стороны Совета Европы за свое нежелание порвать с этим видом наказания. Однако президент республики Александр Лукашенко заявил, что считает смертную казнь «необходимой мерой» в ряде случаев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...