Ваш город:
Новости России
11.12.2016 09:56

Жан-Клод Юнкер: заморозка переговоров с Турцией – неверное решение

Жан-Клод Юнкер: заморозка переговоров с Турцией – неверное решение

По словам главы Европейской комиссии, процесс вступления Турции в Европейский союз должен быть продолжен.

В середине июля текущего года в двух крупнейших городах Турции произошла попытка военного государственного переворота. В эту же ночь мятеж был подавлен военнослужащими, которые остались верными правительству и президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, а также гражданскими сторонниками действующей власти. Инициаторами попытки переворота турецкие власти назвали людей, которые разделяли идеи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, находящего в Соединенных Штатах. Президент Турции устроил массовые чистки в образовательной, судебной, законодательной и исполнительной системах страны, кроме того, аресты и увольнения коснулись армии. Преследование распространялось не только не представителей оппозиции, но также и на журналистов, которые освещали события тех дней в Турции.

Жесткие расправы с представителями СМИ, а также обещания вновь ввести смертную казнь для тех, кто участвовал и организовывал мятеж, смогли обратить внимание Европейского союза.

Жан-Клод Юнкер: заморозка переговоров с Турцией – неверное решение

Критика переросла в законодательную инициативу Европейского парламента, выраженную в резолюции для всего европейского руководства, составленной и принятой в конце ноября. По мнению парламентариев, ЕС необходимо немедленно приостановить процесс вступления Турции в объединение европейских государств.

Впрочем, не все европейское руководство согласно с тем, что такие меры будут целесообразны ситуации. В частности, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уверен, что ни к чему хорошему очередная приостановка вступления Турции в ЕС не приведет. По мнению Юнкера, европейские власти, наоборот, должны приложить все усилия, чтобы помочь Турции преодолеть кризис.

Анкара подала заявку на вступление в Европейский союз еще в 1987 году, когда между странами велись первые переговоры о создании подобного объединения. Реальный диалог между ЕС и Турцией был налажен только в 2005 году: переговорный процесс постоянно прерывался из-за многочисленных разногласий с турецким правительством.

Жан-Клод Юнкер: заморозка переговоров с Турцией – неверное решение

В 2016 году Европейский союз был вынужден вновь возобновить диалог, так как миграционное соглашение с Турцией, значительно помогающее Европе справляться с потоком беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, предполагало следовать заявке от 1987 года, а также отменить визовые ограничения для граждан Турции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...