Ваш город:
Новости России
09.12.2016 15:45

Макларен: «Масштабы использования допинга в России беспрецедентны»

Макларен: «Масштабы использования допинга в России беспрецедентны»

В пятницу представители Всемирного антидопингового агентства представили вторую часть доклада о нарушениях со стороны российских олимпийцев на зимних играх 2014 года.

Как официально заявил глава WADA Ричард Макларен, результаты проведенного расследования дали красноречивые результаты и свидетельствуют о том, что «практика использования допинга в России достигла беспрецедентных масштабов». По словам Макларена, олимпийцы систематически нарушают общепринятые нормы, касающиеся употребления запрещенных веществ.

- В данном случае речь идет не об отдельно взятых спортсменах, а обо всей системе подготовки в целом, - объяснил Макларен. – У нас есть информация о том, что эта система начала создаваться в России в 2011 году, после провала российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Впервые ее опробовали на универсиаде 2013 года в Казани, а широкое распространение она уже получила в 2014 году в Сочи.
По мнению Макларена, в российском спорте стандартной практикой стала подмена проб спортсменов.

- Мы вскрыли 44 пробы и обнаружили, что многие колбы с внутренней стороны имеют легкие повреждения и царапины, что свидетельствует о том, что имел место факт подмены пробы, - добавил Макларен.

При этом фамилии конкретных спортсменов не называются.

Напомним, первую часть скандального доклада опубликовали 18 июля. В мошенничестве и подделке результатов допинг-проб обвинили ряд российских спортсменов.

Макларен: «Масштабы использования допинга в России беспрецедентны»

В силу этого, несмотря на протесты с российской стороны, от соревнований в Рио отстранили сборные по легкой и тяжелой атлетике. Кроме того, в полном составе была дисквалифицирована паралимпийская сборная. На прошедшей неделе глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал, что, по его мнению, комиссия действовала предвзято и «не предоставила никаких доказательств своей правоты». Жуков выразил мнение, что российских спортсменов на крупных международных соревнованиях постоянно ущемляют в правах и проверяют гораздо более досконально, чем представителей других государств.

Макларен: «Масштабы использования допинга в России беспрецедентны»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...