Ваш город:
Новости России
08.12.2016 20:10

Глубокий вдох: ученые выяснили, какова зависимость дыхания от памяти

Глубокий вдох: ученые выяснили, какова зависимость дыхания от памяти

Подробнее об исследовании американских медиков и биологов можно прочесть на страницах журнала Journal of Neuroscience.

Ученые рассказали, что проводили огромное количество научных опытов, который доказывают, что частота и ритм дыхания значительно влияет на электрическую активность головного мозга. Например, эксперименты над лабораторными крысами показали, что ритм дыхания у этих животных оказывает влияние на колебания электрических потенциалов нейронов в тех районах мозга, которые отвечают за обоняние. При этом исследователи отметили, что частоты дыхания у крыс, так же как и у человека, зависит от многих когнитивных и эмоциональных факторов: от обычного волнения до самого настоящего стресса. Впрочем, ученым пока не удалось узнать, что именно является первопричиной – учащенной дыхание или же активность лимбической системы, и соответственно эмоции.

Исследования этого вопроса продолжились уже с участием людей – всего было задействовано шестьдесят добровольцев. Первый эксперимент заключался в следующем: участникам исследования поочередно показывали фотографии, на которых люди выражали испуг или удивление, добровольцам предлагалось, как можно быстрее, угадывать, какую именно эмоцию им демонстрируют.

Глубокий вдох: ученые выяснили, какова зависимость дыхания от памяти

При этом ученые регистрировали частоту и ритм дыхания испытуемых. Выяснилось, что если доброволец смотрел на фотографию во время носового вдоха, то они совершенно точно определяли испуг намного быстрее, чем при выдохе. Однако с фотографиями, на которых люди изображали удивление, такой закономерности выявлено не было.

Второй эксперимент предполагал оценку работы памяти добровольцев: им предлагалось сначала посмотреть на картинки, а затем найти эти же среди другого набора. Оказалось, что запоминание происходит быстрее во время вдоха.

Таким образом, ученые частично подтвердили свою теорию: дыхание действительно влияет на активность лимбической системы, а значит на запоминание и распознавание некоторых эмоций.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...