Ваш город:
Новости России
08.12.2016 19:39

Свидетель или подозреваемый?

Свидетель или подозреваемый?

Сотрудники департамента специальных расследования Генеральной прокуратуры Украины намерены ходатайствовать о переведении Виктора Януковича из разряда свидетелей в подозреваемые.

Напомним, что 28 ноября текущего года бывший президент Украины Виктор Янукович, находящийся в России, дал показания по делу о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года. Тогда при невыясненных обстоятельства на главной площади украинской столицы погибли около ста человек из демонстрантов, выступавших за отставку Януковича и немедленного подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. По версии следствия, в убийствах виновны бойцы специального подразделения Министерства внутренних дел Украины «Беркут», действовавших по приказу президента.

Допрос бывшего главы государства состоялся с помощью видеоконференции, так как Янукович считает, что не будет в безопасности во время путешествия на Украину. Сеанс связи между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом длился более шести часов – за это время Янукович успел сделать ряд важных заявлений. Он отметил, что самостоятельно проводил расследование произошедшего на Майдане, собирал доказательства, которые составляют почти три тома.

Свидетель или подозреваемый?

Бывший президент подчеркнул, что «беркутовцы» не виноваты в гибели мирных граждан, равно как и он не отдавал приказа о начале какой-либо специальной операции. Впрочем, просьба Януковича присовокупить к делу, добытые им доказательства, во время заседания учтена не была.

Теперь же глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал, что его подразделение будет требовать дополнительного допроса Виктора Януковича, однако не в качестве свидетеля, а в статусе подозреваемого в государственной измене.

Горбатюк подчеркнул, что соответствующие документы будут отправлены в российский суд уже в ближайшее время. Руководитель подразделения заметил, что российская сторона отказывается экстрадировать Януковича, поэтому допрос может быть весьма полезен для раскрытия деталей дела.

Свидетель или подозреваемый?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...