Ваш город:
Новости России
06.12.2016 12:30

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по урегулированию конфликта в Алеппо

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по урегулированию конфликта в Алеппо

В пятницу Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, предусматривающий методы временного перемирия и урегулирования конфликта в Сирийской Арабской республике (САР).

Как сообщает телеканал Russia Today, ведший трансляцию заседания, помимо России и Китая, проект также не одобрили представители Венесуэлы. В свою очередь, «за» проголосовали 11 других стран, в числе которых - Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция.

При этом, как отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, рассмотрение документа предлагалось отложить до официальной встречи российских и американских экспертов. По словам Чуркина, встреча, прошедшая в Риме между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, принесла некоторые плоды. В частности, ключевым моментом стала договоренность о том, что в проекте новой резолюции непременно должно присутствовать требование о том, чтобы боевики немедленно покинули город.

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по урегулированию конфликта в Алеппо



В свою очередь, постпред Китайской Народной Республики при ООН Лю Цзеи отметил, что голосование за новую резолюцию было бы более справедливым и качественным, если бы не позиция Великобритании, которая «отравляет» атмосферу в Совете Безопасности. «Совет Безопасности ООН – не то место, где следует открыто атаковать позиции представителей других стран. Совбез должен «сохранять постоянное единство по всем ключевым вопросам, в том числе и по сирийскому, принимать решения вместе и работать в одной команде для достижения общего результата», - отметил Лю Цзеи.

Через некоторое время после этого позиция Китая подверглась резкой критике со стороны представителя Великобритании Мэтью Райкрофта. Так, Райкфорт обвинил Пекин в постоянной поддержке Москвы, а также заметил, что позиция китайского представителя оправдывает действия «деспота, убившего тысячи своих граждан».

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по урегулированию конфликта в Алеппо

Кого он имеет в виду под «деспотом», Райкфорт не пояснил, однако журналисты уже предположили, что речь идет о президенте республики Башаре Асаде.  

Напомним, проект новой резолюции Совета Безопасности ООН предусматривает ряд соглашений. Так, отдельным пунктом идет требование о том, что боевики всех террористических организаций должны немедленно покинуть город. Кроме того, участники боевых действий обязаны прекратить любые нападения, способные нанести ущерб гражданских лицам, культурным и социальным объектам города. В проекте также предлагается ввести практику регулярных двухсуточных перерывов в сражениях.

.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...