Ваш город:
Новости России
06.12.2016 09:15

«Турецкому потоку» быть: Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией

«Турецкому потоку» быть: Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией

Эксперты отмечают, что теперь на пути строительства крупного международного газопровода не стоит никаких препятствий.

Напомним, что ранее парламент Турции подавляющим числом голосов одобрил законодательный проект, который ратифицирует соглашение между Москвой и Анкарой по совместной реализации проекта «Турецкий поток».

Переговоры по «Турецкому потоку» начались еще в январе 2015 года, через два месяца после того, как президент России Владимир Путин объявил о нецелесообразности реализации другого газового транзитного проекта «Южный поток». Глава российского государства отметил тогда, что Москва столкнулась с неконструктивной позицией Европейского союза по этому вопросу. Он подчеркнул, что существуют значительные препятствия на пути реализации данного проекта, и Европа просто не хочет, чтобы он был реализован, а Россия, в свою очередь, найдет альтернативу этому проекту.

В ноябре прошлого года, почти через год после начала активных переговоров по «Турецкому потоку», проект был приостановлен в связи с кризисом отношений между Турцией и Россией, вызванным инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком. Самолет Су-24 был сбит турецкими истребителями в небе над Сирией в момент его возвращения на авиационную базу Хмеймим. Турецкие власти утверждали, что российский самолет на несколько секунд нарушил воздушные границы Турции, а национальные ВВС следовали ранее полученной от правительства инструкции.

«Турецкому потоку» быть: Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией

Москва не только прервала контакты с Анкарой по теме газопровода, но также значительно ограничила экспорт многих товаров и приостановила прямое авиационное сообщение между странами.

В июне текущего года, после официального письма президента Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями в адрес российского лидера Владимира Путина и соболезнованиями вдове погибшего в результате инцидента летчика, отношения между государствами начали постепенно налаживаться, и профильные ведомства вновь вернулись к обсуждению «Турецкого потока».

В начале октября правительства Турции и России подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Газопровод состоит из двух ниток – первая для внутреннего рынка Турции, вторая – для остальных европейских стран. Накануне турецкая сторона уже полностью ратифицировала соглашение, в России на сегодняшний день документ находится на согласовании в правительстве.

Отметим, что строительство газопровода должно начаться уже в следующем году, а завершиться его возведение через три года – в декабре 2019 года.

«Турецкому потоку» быть: Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...