Ваш город:
Новости России
05.12.2016 10:36

Маттео Ренци: я ухожу в отставку без угрызений совести

Маттео Ренци: я ухожу в отставку без угрызений совести

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци покинул свой пост, приняв во внимание итоги референдума.

Накануне в Италии прошел референдум, на котором гражданам предстояло решить судьбу предложенной премьер-министром страны конституционной реформы. Правительство Ренци разработало законодательный проект, который должен был кардинально поменять функции и принципы формирования итальянского Сената. По задумке чиновников, в сенаторы могли быть избраны члены областного совета. Кроме того, пять членов Сената должен был выбрать лично президент Италии. Таким образом, общее количество людей заседающих в этом законодательном органе сокращалось в три раза, а функции значительно урезались.

По предварительным данным, число противников законодательного проекта превысило шестьдесят процентов от общего количество проголосовавших. Отметим, что ранее Маттео Ренци заявлял, что если большая часть граждан проголосует против реформы, то он уйдет в отставку, так как его политика на посту премьер-министра не увенчалась успехом. Как только появились первые результаты голосования, к отставке председателя кабинета министров Италии призвали крупные политические оппозиционные деятели, а в Риме даже прошел небольшой митинг, единственным требованием демонстрантов на котором была отставка высокопоставленного чиновника.

На пресс-конференции, посвященной итогам проведенного плебисцита, глава правительства Италии выполнил свое обещание. Ренци рассказал, что в ближайшее время встретиться с президентом страны и подаст прошение об отставке. По словам премьер-министра, он оценивает референдум, как «большой праздник демократии». Ренци отметил, что счастлив и горд за Италию и её жителей, имеющих собственное мнение. Кроме того, он попросил не отчаиваться своих сторонников. Премьер-министр подчеркнул, что это был всего лишь его проигрыш, но не общее поражение.

Напомним, что Маттео Ренци проработал в должности председателя итальянского правительства более двух с половиной лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров